首页 > 未成年人> 正文

少年母校门前举动瞬间让人泪奔

2021-11-23 来源:张家口文明网

   11月12日,一少年鞠躬感谢母校和老师的视频在网上热传,感动了很多人。视频中,一位身穿校服的少年对着桥东区铁道西街小学的老师和校园深深地各鞠一躬。网友们纷纷表示,这位懂事少年戳中人们的泪点,让人动容。

  视频拍摄日期为11月12日,当天发布于抖音上。记者经过联系,找到了视频的发布者,桥东区铁道西街小学高级教师王春梅,鞠躬的是该校毕业生小铧。

  小铧去年从王春梅的班里毕业,顺利升入初中。当日下午,王春梅接到了小铧的电话,他想趁着期中考试结束,利用休息时间看望王老师。不久,小铧赶到了铁道西街小学。因为防疫需要,王春梅在学校大门外与小铧见了面。时隔将一年,王春梅发现小铧个子长高了,眼神依然真挚。王春梅关切地询问着他的学习生活和身体情况,鼓励他在新环境中发挥性格优势,适应环境。

  “王老师,我想进学校里看看,顺便进咱班看看,行吗?”小铧说出了他的想法。因为当天我市部分小区采取临时管控措施,学校也因防疫需要,升级防疫等级。小铧的愿望落空了。

  王春梅注意到小铧的视线一直注视着他曾经所在的教室方向,眼里充满了深情。王春梅心里很难过,她继续与小铧聊着天,直到她发现小铧的手已经冻得通红。王春梅嘱咐了一番,就让孩子早些回家。

  王春梅进入了教学楼5分钟后,门卫处的保安匆匆找来说:“在您离开后,小铧向您深深地鞠了一躬,然后又向教学楼鞠了一躬,很不舍地离开了。”保安一边说着,一边抹起了眼泪。王春梅并不知道发生的这些事,赶忙到监控室看监控视频。

  在监控里,王春梅看到小铧向她及学校各鞠了一个90度的躬,一步三回头地离开了。“我没能及时看到他的鞠躬,也没有及时回应他,感到很内疚。”王春梅多次回放这段视频,每次都流下感动的泪水。

  “我今年50岁,从教20多年,遇到过很多可爱的学生。只要走进他们的内心深处,和他们做朋友,一定会得到他们的尊敬。”王春梅表示,她将珍藏这段视频。(臧 波)

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2