首页 > 未成年人> 正文

强少年体魄 育国之栋梁 ———城市联赛助推我市青少年运动蓬勃发展

2021-11-10 来源:张家口文明网

  本报记者 马国萍 通讯员 唐小妹

    青少年是祖国的未来和希望。 习近平总书记对青少年体育工作多次提出明确要求,指出少年强中国强,体育强中国强,推动我国体育事业不断发展是中华民族伟大复兴事业的重要组成部分。

  10月17日,市第十届市民运动会暨第二十届田径运动会在市第二中学开幕。运动会采用联赛制、赛会制与其他赛制相结合的办赛方式进行,4个组别42个大项比赛中,青少年是参赛主力军。

  近年来,我市连续开展多项城市联赛,积极举办篮球、足球、速度轮滑、越野滑轮等青少年赛事,不断提高广大青少年身体素质。目前,我市经常性参与体育健身活动的青少年已达万余人。

     一场场赛事

  感染一个个少年

    今年9月,一场速度轮滑联赛在万龙度假天堂开赛。比赛现场一个个青少年选手化身 “小哪吒”, 脚踏 “风火轮” 穿梭在平坦的赛道上,展现了高超的轮滑技术和勇于拼搏的精神,让现场观众充分感受到轮滑运动的魅力。

  荣获小学男子甲组500米冠军的张少彦兴奋异常, “能够在崇礼拿到冠军我感觉非常骄傲, 冬奥会就要来了, 我也要加强练习,以自己方式为冬奥助力。” 张少彦是一名 “轮转冰”小运动员,如今,每周他都要进行冰上练习。

  城市联赛举办以来,在我市如张少彦这样爱上运动,关注冬奥的青少年不胜枚举。

  针对我市青少年身体素质, 兴趣爱好等,今年城市联赛14项赛事中10多项赛事涵盖青少年。围绕青少年体育活动项目,市体育局积极调整体育项目结构,巩固青少年篮球、足球项目的优势地位; 作强羽毛球、乒乓球等项目,在此基础上对速度轮滑、越野滑轮、越野滑雪、高山滑雪、速度滑冰等冰雪项目加大青少年培训力度, 实现新突破。积极培养和输送体育后备人才,强化体育后备人才队伍建设,加快青少年体育人才培养格局的形成,提升全市青少年竞技体育整体水平和综合实力。

  近年来,市体育局联合市教育局持续开展市体校教练员进课堂活动,目前市体校教练员已在全市部分中小校开展篮球、 足球、轮滑、滑轮等多项课程。

  目前,全市已备案青少年俱乐部66家,涉及篮球、足球、排球、跆拳道、冰球等10多项体育运动, 辐射带动全市2000多名青少年开展专业项目培训。

     一次次锻炼

  强健一个个体魄

    少年强、青年强既包括思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力,也包括身体健康、体魄强壮、体育精神。让青少年健康成长关系祖国和民族的未来,也是每个家庭最大的愿望和期盼。

  市重点少年儿童业余体育学校速滑教练张松岩所带的速滑班有10多个学生,每天这些学生都要跟着教练在训练场地练习摆臀、转弯。张松岩说:“孩子们非常热爱速度轮滑、滑冰这两项运动,部分学生已经顺利转变为冰上选手,为我市培养冰雪人才,筹备了后备力量。通过锻炼,孩子们的身体素质、耐冻能力都有了明显提高。”

  体育训练讲究基础,讲求训练时间,培养体育人才要从娃娃抓起,很多项目都需要“童子功”。市体校相关负责人介绍,对体育的兴趣、 运动敏感性的培养, 最佳年龄在6-7岁;对速度和平衡能力的培养,最佳年龄在9-10岁;对耐力能力的培养, 最佳年龄在14-15岁。

  今年上初一的学生焦文雪从8岁就开始练习轮滑,从开始的排斥到现在的喜爱,焦文雪对轮滑有了自己的理解:“以前是爸爸妈妈让我学习轮滑,如今是我自己非常热爱。轮滑运动既强健了身体,又陶冶了情操。”在今年的几场城市联赛速度轮滑分站赛中,焦文雪多次取得前三名的好成绩。

  市体育局相关负责人表示,青少年体育是体育跨越发展的人才基础,大力开展青少年体育运动就是要厚植青少年体育根基,让青少年都能“动起来”,走出家门,接触体育,强健身体,培养爱好,增进交流,实现身心健康发展,为全市体育发展培养后备人才。

     一次次付出

  锻造一次次辉煌

    近日,来自我市的李智鹏在全省高中生3人制篮球赛中获得第5名。参加省级比赛前,李智鹏刚刚打完了一场全市城市联赛篮球赛。

  能够参加全省青少年篮球赛,李智鹏表示离不开在城市联赛中的锻炼。 “篮球联赛分甲、乙、丙不同等级,今年我参加了乙级联赛,在乙级赛多场赛事中,我遇到不少实力强劲的篮球爱好者,在与他们的交锋中,我积累了宝贵经验,这些经验受益终身,为今后参加赛事打下了基础。”李智鹏说。

  风起于青萍之末,浪成于微澜之间。在省青少年田径锦标赛中,来自市第二中学的王洋荣获400米冠军,800米亚军。在省“冀萌杯”青少年足球赛中,我市宣化区米市街小学荣获了女子组亚军。

  在省青少年网球锦标赛中,我市斩获甲组男子银牌,乙组女子铜牌,丙组女子单打金、银、铜牌,实现了运动成绩和精神文明的双丰收。

  而在刚刚闭幕的全运会中,我市10名青少年选手入围参加比赛。全运会空手道女子—55kg级比赛中,我市籍空手道运动员张亚茹获第5名,并取得国家运动健将等级称号。而在射击比赛中,我市16岁小将焦若璇在女子10米气步枪团体赛中,携手两名队友,顶住压力,在众多国手、奥运选手中脱颖而出,取得团体第4名的优异成绩。

  我市青少年正在以优异成绩为张家口体育事业持续发展做出新的贡献。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2