绿色兴城 生态助奥 ———七里山公园管理处实施生态修复工程建设纪实

2021-11-05 来源:张家口文明网

  核心提示

  城市公园是城市生态系统、城市景观建设的重要组成部分。近年来,七里山公园依山就势,不断推进绿色生态与精品示范游园建设,全力打造特色精品公园。

  今年,为进一步加快我市“首都两区”建设步伐,为冬奥会筹办“增绿添彩”,从3月起,七里山公园管理处在市城市管理综合行政执法局的指导下,全力开展七里山公园生态修复项目建设,全面优化提升园区景观绿化美化、加强裸露山体治理与生态修复、打造“海绵城市”,进一步将七里山公园建设成“人与自然和谐共处,生态涵养修复与城市休闲娱乐生活和谐共生”的城市生态景观公园。如今,经过一番修复升级,七里山公园犹如一块璞玉被“精心雕琢”后,再次以饱满的生机与活力展现在市民眼前,成为我市广大群众钟爱的休闲娱乐好去处,更成为城市“微旅游”的新标地!

  本报记者 王松 通讯员 彭雪婷 化君伟 贾斌

  植绿增色

  让荒山露土披“绿装”

  山体游园景如画,绿树浓阴映斜阳。

  七里山公园始建于2003年, 位于桥东区胜利路东侧,现有面积12.83万平米。 根据地理植被特点,公园分为生态涵养区、主题景观区、文化活动区、健身娱乐区、管理办公区、东山景观区6个功能区域。公园地形类似于“玉如意”形状,园区中心的“党员先锋林”等标志性建筑为核心主题景观,是园区观景游览的主轴线;西侧为主要活动区域,以植物绿化为主,树木覆盖率达90%,达到良好的山林观景效果, 同时文化主题广场、 大型造型雕塑、健身娱乐设施等也集中于此;从西部向东有一条长1.3公里的生态景观道,连接东部大槐树景观广场与孤廊等景观区域,是登山、徒步、摄影等爱好者热捧的“根据地”。

  七里山公园管理处是市城市管理综合行政执法局的下属单位。多年来,管理处致力于公园定位从“郊野式山林公园”向“精品山地社区公园”转变,从原有单一的侧柏常绿林,向多层次、组团式、季向化的植物景观形式提升。近几年,在凿岩换土,重整地形,做好基础设施的前提下,种植了大型落叶乔木、花灌木、彩叶树、优质地皮草坪等,使公园面貌有了质的飞越。

  但由于公园东区南侧大部分山体坡度大、土层清、浇灌难等自然因素,多年以来一直处于裸露状态。在今年修复工程中,管理处将公园山体绿化治理作为重要一项工作开展。期间,管理处工作人员通过以“喷播+喷灌”相结合的形式,在8400平方米的裸露土地和山体上种植花籽与草籽,既让荒山露土披上 “绿装”,实现“黄土不露天”,又实现了高效节水环保,使“绿色生态”发展理念得到深入贯彻落实。

  同时为了解决西区部分建成区存在绿地地被品种单一、眼观层次不丰富的状况,该工程还在原有五角枫、黄栌、石竹、油松、樟子松等绿植的基础上,对重要节点区域栽种补种了地被菊、蛇莓、石竹、金叶榆等花卉与树木。

  截至目前,七里山公园园内累计栽植各类树木48000余株丛、草花地被8万余平方米、绿化率达70%,有效丰富提升了园区的绿化色彩与层次。

       提档升级

  将破损陈旧换“新颜”

  漫步七里山公园,绿树成荫、青环翠绕,宽阔整洁的主题广场、平整蜿蜒的环园道路,让晨练的人们一边呼吸着新鲜的空气,或翩翩起舞弄太极,或悠闲散步,尽享自然风光。到了夜间,富有艺术感的山体造型夜景装饰灯,为园区装点扮“亮”,引众多青年男女在浪漫的灯光下牵手畅谈……

  由于公园原有混凝土道路使用多年,大部分区域已存在严重破损和塌陷状况。今年,管理处拆除、重建、修补原有道路0.9公里,将贯通全园的主题道路全部改为沥青路面。

  “我是一名徒步爱好者。由于七里山公园是山体公园,且园区东部有近0.8公里的封闭山路,是我们徒步爱好者首选佳地。我经常和徒步伙伴们来这里运动。今年公园重新修建后,道路更平整宽阔了,周边还种植大量草坪花卉,沿途风景美了起来,大家都赞不绝口呢!”正在游园和伙伴们徒步运动的陈淑桦向记者介绍道。

  由于园区原有的毛石挡墙也年久失修变形和破损,整体景观效果较差,工程建设中还将原有毛石挡墙进行了部分拆除,重建为锈蚀铁艺石笼挡墙,有效提升了使用功能和观赏性;对公园原有部分座椅、坐凳功能和服务性差等情况,修复工程对其进行了精心设计,通过节点优化升级,进一步提升公园的服务和景观层次。同时,管理处还在西区道路两侧沿山体道路走势,设计安装了锈蚀铁艺“人”字型山体造型夜景灯带,成为园区夜景亮化的“点睛”之作。

       生态涵养

  为绿色发展建“屏障”

  近年来,七里山公园管理处始终践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,将发展生态文明建设作为公园建设发展的“航向灯”。

  七里山是山体公园,为了充分利用山体高度差,便于收集雨水的优势,今年,管理区通过对现场的踏勘和研究,详细了解山体公园各部分的高程、地形地貌、自然植被等具体设计信息,按照生态优先、因地制宜、结合景观、高效利用的原则,在生态修复中进行了“海绵城市”项目规划设计,分别在公园西部与东部的两处低洼地带建设2处雨水收集设施。

  该工程通过植物增渗、层层拦蓄、合理存蓄、末端收集等方式和透水铺装、下沉式绿地等工程措施对园区的雨水进行合理收集、合理利用。通过滤水井、储水井、溢水井等多道过滤工序,可以实现雨水的“渗、滞、蓄、净、用”等,最大限度地减少对山体周边道路的雨水径流。

  今年我市雨水量较大,该套雨水收集设施充分发挥了作用。经统计,今年共收集雨水400立方米,收集到的雨水全部运用于山体公园绿化灌溉,有效利用了地表水,节约了水资源。

  “七里山公园管理处不断增加公园绿化种类和面积、治理荒山与裸露土地、推进‘海绵城市’建设,就是为了能给城市净化一缕空气、为冬奥增添一份绿意、为防治扬尘固住一方砂土、为‘首都两区’涵养一股清泉。未来,我们将为张家口市走好绿色发展道路持续建立良好的‘生态屏障’,贡献 ‘绿色力量’。”七里山公园管理处处长张立文说。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2