张家口的市中心在哪里?

2021-11-04 来源:张家口文明网

 5.png

     张家口的城市中心在哪里?你问十个人可能有十种答案。有人说在展览馆,有人说在市民广场,也有人说在红旗楼……

  毋庸置疑的是,快速发展的张家口,一栋栋高楼拔地而起,一条条道路四通八达,城市的触角不断被拉伸。但在城市中生活的人们依然保持着对城市中心的评估。

  中心,那应该是城市政治、经济、文化中心,是经济、科技的密集区,是公认的城市黄金地带。

  今天,我们将从这座变革中的城市——张家口,探寻其城市中心区域的发展格局变迁。

  1、展览馆:极具时代性的地标建筑

  城市中心多是与历史悠久的标志性建筑物:北京的市中心是天安门,西安的市中心是鼓楼。与这些古都相比,张家口的大境门曾因其繁华被誉为中国万里长城中四大关口之一。而随之发展起来的城区,逐渐延展至清水河畔。

  建于1968年的展览馆就位于清水河畔,展览馆建成后举办了不少展览活动。至1981年间,这里成为全市政治、经济、文化活动的中心场所和标志性建筑。

  历史的车轮进入二十世纪八十年代,市场经济大潮席卷中国。搞活流通,发展商品经济,兴办商业企业成为当时的热点。位于市中心位置的展览馆成为众人瞩目的经商“黄金地带”。中华商场、亚北大厦、购物中心和山城商厦相继进入展览馆经商。随即,食品世界、河北商场、桥西大市场等商场相继建成,加之门前广场小商小贩聚集,形成车水马龙,人来人往繁荣景象。

  商海风云变幻。1994年,帝达购物中心建成开业。不久,隔河相望的东方购物中心和市百货大楼进行了装修改造,相继开业,商业市场竞争日趋激烈。紧接着,武城街经过改造,建成了商业一条街。展览馆内的商家处于前后夹击之中,顾客得以分流。

  但由于全市人民为兴建展览馆所付出的艰苦劳动和做出贡献的特别经历,展览馆始终寄托着市民的特殊感情,特别是老张家口人依然认为这里就是张家口的市中心。

  2、武城街:全国著名的古老商业步行街

  相较展览馆的历史变革轨迹,武城街的历史更为悠久,是全国著名的古老商业步行街之一。

  武城街毗邻张家口堡,距今已有530多年历史,起初是晋商来此经商和经营银票,后来逐渐发展为张库商贸通道的始发地。据考证,当年张家口的城市规模很小,但是武城街的生意规模却很大,远超过了城市的消费能力。然而,随着张库大道的衰落,武城街渐渐失去了曾经的繁华。

  如今,漫步武城街街头,任凭再丰富的想象力,也难以再现昔日景象,旧时的武城街已经离我们远去了。但武城街的商业脉搏还在倔强地跳动着。上世纪九十年代初,武城街由桥西区政府正式改造成了一条步行街。随着商品经济的活跃,武城街已从最初的商品大而全变成了一条以经营大众服装为主的商业街。

  面对被誉为“张家口王府井”的武城街经济下滑的现状,桥西区政府着力打造的金鼎商圈,涉及商业和地产项目,为投资者、经营者提供了平台,实现就业数千人。然而,金鼎商圈受其地域性、功能性等方面的制约,没有发展成为人们想像中的全市的黄金地带。

  3、帝达购物广场:红极一时的本土商业标杆

  桥东区的商业发展,也是后来居上的。桥西区武城街的市场现状下滑,促进了业态更迭。

  2004年,坐落在胜利北路的帝达购物广场开门营业,从首饰化妆品到鞋帽服装,从家用电器到地下超市,商品应有尽有。这里不仅是市民逛街购物的首选,也成为了本土商业的标杆。“购物在帝达,风险等于零”这句耳熟能详的广告语,至今回荡在市民耳畔。

  帝达购物广场十几年的运营,带动了周边经济的发展,茶叶一条街、家装内饰一条街、小吃街、服装店等互为依赖。

  时间进入到2017年,红极一时的帝达集团因种种原因终究落幕。这个饱含着张家口人购物经历的传奇商场变成了回忆。如今走在胜利北路上,你虽然还能看到“帝达购物广场”标识,但其已大门紧闭,人去楼空。

3.png

  4、红旗楼商圈:今天张家口的核心商业圈

  目光聚焦在当下,城市圈越画越大,城市发展越来越好,城市功能越来越完善。住在城市里的人,也在不停突破圈层,与城市共融,塑造更好的自我。他们不会想到,早在30年前,市民眼中城市“最南端”的人烟稀少的红旗楼区域,如今能够形成现在的集地产、宾馆、商场、餐饮、超市等为一体的张家口最耀眼的商圈。

  目前红旗楼附近形成了宜居宜业宜游的文明城市样本。工业文化主题公园、银座商城、容辰商业街、乐享城、华邑酒店、全季酒店、冠垣广场、超市发、容辰地产、全民健身等,令红旗楼区域成为功能齐全的优势区域,也为桥东的商业底蕴和区域潜力超长蓄势。

  作为城区中心位置,云集万千利好于一身,正在成为市民心中的“黄金地带”。

4.png

  5、市民广场:聚力发展培育城市“新中心”

  市政府一般是一个城市的政治中心。市政府选址往往会结合城市发展空间框架的扩展或城市发展战略地区转移而作出变更,其影响是深远的。伴随着市政府的南迁,高铁的开通、机场的扩建等,也吹响了城市中心加速南移的号角,市民对政府新址有了更高的心理预期。

  随着经开区的经济发展、人口定居,区域配套设施进一步完善,市民广场的兴建,为市民提供了休闲娱乐的公共空间与活动的场所,具有休闲、集会、体现城市风貌等功能。围绕着市民广场,周边建设了地质博物馆、冰之梦滑冰场、图书馆、高档宾馆、大学园区等,使得市民广场周边功能性再次提升,其整体面貌远超老城区,一座国际化大都市的雏形逐渐绽放。

  如今,购房者也将目光聚焦在这个区域,不仅因为这里更具发展前景,也为了已启幕的北京与张家口1小时生活圈,和即将大力建设的京张体育文化旅游带“红利”。

  以人民为中心,市民向往哪里,哪里就是市中心!在众多的市民心中,市民广场就是今天的城市中心。

  对于今天的张家口,发展是永远的主题。以人为本,不断提高市民幸福指数,建设群众满意的城市,这是所有市民的共同愿望和期盼。

责任编辑:yuanboya
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2