首页 > 文明创建> 正文

崇礼区17公里重点无障碍道路投入使用

2021-09-30 来源:张家口新闻网

  北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,不仅给城市带来了发展,也为城市带来了温度。作为2022年冬奥会和冬残奥会雪上项目举办地,崇礼区以冬奥为牵引,持续加压加力,大力推进无障碍环境建设各项工作,建设了总长度17公里无障碍道路,滨河公园也成为该区无障碍公园的典范。

  崇礼市民刘先生今年已经70多岁了,最近天气转凉,他的腿有些疼,老人在该区青少年活动中心广场上坐了一会儿,便起身来到了附近的公厕。公厕门口除了有台阶,还有平缓的小坡道和栏杆。“有个小坡肯定好走,不上台阶,腿就不那么疼。”他说。该公厕内,还设有无障碍卫生间,此类厕间里都配着把手。“听说冬天的时候,这把手上还要包上防滑保暖的布套。”这样的公厕,崇礼已经改建了8个。

  崇礼打造了总长17公里的无障碍重点道路,无障碍的关怀体现在细微之处。这些道路有0.3米宽的盲道和0.9米宽的轮椅通道,包含23个交叉口和过街设施的无障碍设备设置。路面沥青铺设上也有“文章”,路面通铺沥路力薄层罩面,沥路力之上加铺4毫米聚合物金刚盲道,这样能有效的保证轮椅通道和盲道之间的无缝衔接,达到良好的视觉效果和使用体验。此外,路口坡道处采用由路平石和路侧石拼合而成的L型拼接缘石,不仅可以加快施工进度,也更加美观。目前,17公里无障碍重点道路已经投入使用。

  崇礼的无障碍环境建设,绝非一时兴起,而是聘请了“智囊团”,做了大量的研究和规划。

  为保障冬奥会和冬残奥会圆满举办,增强城市包容性,该区聘请了天津大学城市规划设计研究院的专家,对全区无障碍环境建设进行整体设计规划。2018年7月《崇礼区无障碍环境专项规划及修建性改造设计(2018-2035)》开始启动,2019年7月,中国残联组织专家评审会,会议通过规划方案。并于2020年初赴中残联汇报了崇礼区无障碍环境建设规划设计及建设进度,会议期间,国内无障碍设施、信息交流、无障碍公共服务等领域的权威专家参与讨论和指导了全区无障碍环境建设,并确定了由全国无障碍通用设计研修营副教授、全国无障碍专家吕志强教授带队的专家组全程参与指导,同时建立了专家咨询工作机制,为无障碍环境建设提供咨询和智力支持。

  该区滨河公园成为无障碍环境建设休闲场地“样板间”。市民任女士住在城区中心,距离滨河公园有些距离,但她仍然选择带着家人来此游玩。“我爸爸得做轮椅出行,我的孩子才2岁,有时候也得给他推个儿童车。”任女士坦言,从前,想带着一家人出来遛弯是个“大工程”,首先就得配齐人手。“遇到个沟沟坎坎的,我和我妈两个人还真弄不动我爸的轮椅。孩子的儿童车也不好走。”任女士指着公园里总长4公里无障碍通道说:“在这个公园我妈都能推动轮椅,有时候我爸会转着车轮溜上一圈,他自己能操作,可高兴了!孩子也喜欢这鲜艳的路面。”该公园有15个无障碍出入口,有8个休息片区,并装有简易康复训练器械。周围树影婆娑、绿草茵茵,成为市民休闲好去处。“特别方便”、“设计的很周到”成为市民对公园最多的夸赞。

  改造无障碍坡道、安装扶手、建立低位服务台、设置无障碍卫生间、配齐无障碍客房、逐步推广楼梯残疾人升降机……在无障碍公共建筑方面,该区共对包括餐饮企业、银行、通讯单位等重点区域进行了改造。

  “为奥运盛会提供高水平的无障碍服务保障,是崇礼完善城市功能、改善城市环境的重大契机和动力。”崇礼区无障碍环境建设工作领导小组办公室负责人尹泽宇说,该区不仅要继续加强无障碍环境建设,还将多渠道宣传普及无障碍知识,展开相关培训,力争让“无障碍”成为城市的温暖标志,成为冬奥会奥运遗产中的一部分。(武雅楠 武俊婷 )

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2