首页 > 志愿服务> 正文

【践行社会主义核心价值观】韩艳灵:公益路上“好大姐”

2021-09-24 来源:张家口新闻网

  “义工群”“管理群”“助学群”“互助食堂群”每天韩艳灵要关注手机里十几个微信工作群,针对各种信息事宜要做好回复和处理。

image.png

  接受各类捐款,登记明细,到菜市场甄选食材,送到三个农村敬老互助食堂,每周韩艳灵亲力亲为奔走于赶往乡村的路上。

  “韩大姐,每天忙得像陀螺一样。”“韩大姐是我们这里出名的好人。”认识韩艳灵的人都佩服这位年过六旬,依然一心奔波在公益路上的“好大姐”。

  韩艳灵是宣化金隅水泥厂一名退休职工,现任张家口市宣化区爱心公益促进会副会长,爱心敬老互助食堂负责人,助学小组组长,获“张家口好人”称号。

  近些年越来越多的农村老人成了“空巢老人”或者“孤寡老人”。2020年5月,宣化区爱心公益促进会经研究,决定筹建敬老互助食堂,帮助农村老人们解决吃饭难的问题。筹建食堂的工程可不小,韩艳灵主动请缨,接下了敬老互助食堂的建设工作。她心想,再难也得建起来。

  第一个敬老互助食堂选在具有基础条件的塔儿村乡西庄子村,为了节省开支,韩艳灵带领志愿者们自己动手涮墙、贴瓷砖。板凳、桌子也是她东找一家,西要一处拼凑出来的,就这样一个像模像样的爱心敬老互助食堂诞生了。接下来的一个月,她又全力招募了80多名志愿者免费为食堂提供食材。

  忙碌了两个多月的韩艳灵,腰疼病犯了,虽然走路都一瘸一拐的,可她看到村里20位孤寡老人有了吃饭的地儿,她觉得一切辛苦都值了。她说:“这些老人有的年龄太大,有的行动不便,平时连口热乎饭都吃不上,这食堂实实在在解决了老人们的吃饭问题。”

  有了第一个食堂筹建的经验,韩艳灵多方跑办,在乡镇和村干部的支持下,韩艳灵又牵头建成崞村镇楼房子村敬老互助食堂和塔儿村乡水沟寨村敬老互助食堂。说起韩艳灵和那些捐款捐物的志愿者们,村里的老人们很是感激,他们说:“我们有福气,吃现成的饭还免费,感谢艳灵和那么多爱心人士对我们的关爱。”

  作为爱心互助食堂的负责人,韩艳灵每星期要花费两天时间为三个食堂送去蔬菜、鸡蛋、米面粮油等食材,食堂里的大事小事都时时刻刻牵住她的心。“一定要把握好量,当天的饭菜当天吃完,不能浪费也不能放到第二天吃;注意饭菜做得软和一些,适合老年人的胃口。”每次去互助食堂,韩艳灵一遍遍叮嘱工作人员。

  早在2008年,韩艳灵就开始资助贫困学生了,2018年她正式加入宣化区爱心公益促进会,成为助学小组组长,在她的感召下,奉献爱心的人越来越多。2020年,韩艳灵与几名志愿者又组建了爱心公益食堂,为抗击疫情一线的工作人员每天送去免费爱心餐490余份,四十二天从未间断,累积送达19509份营养餐,为抗疫的胜利做出了积极贡献!

  “公益这条路一旦走上了, 就会一直走下去,我会走得更好,更扎实,尽自己最大努力,为社会奉献一份爱心。”韩艳灵朴实地说。

  【记者手记】

  快速处理来自各个工作群的信息,统计数据,沟通事宜,这些纷繁的工作,对于62岁的“好大姐”韩艳灵来说乐此不疲。因为热爱,才有动力。因为热爱,才毫不懈怠。在公益路上行走十几年,韩艳灵已经是一束光,一束照亮孤寡老人和贫困孩子的光,并且这束光越传越远,越散越开,照亮更多人,让更多人感受到社会的温暖、公益的力量,让更多人加入公益的大家庭,散发光与热。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2