首页 > 文明创建> 正文

“厕所革命”让“方便”更方便

2021-05-28 来源:张家口新闻网

  公厕是一座城市必备的公共配套设施。细心的市民发现,近年来市区的公厕多了,外观变漂亮了,配套的设施更齐全了。 记者获悉, 自2018年以来,经开区已建设及改造66座便民公厕,实现了“行人可在 5 至 10 分钟内找到厕所” 的公厕规划布局, 更好地为市民和外来游客提供方便快捷、 环保舒适和文明洁净的如厕环境。

  新建和改造的公厕配置齐全, 大部分配备有残障专业卫生间、母婴室;安装环境传感器,监测公厕内实时环境变化, 通过传感器自动控制风扇排风及室内照明;配置wifi网络、取纸机等便民设施。 市民可以通过张家口经开市政APP 快速查找附近公厕, 系统自动规划公厕路线,并可通过APP查看公厕实景照片、 配套设施、 实时环境信息及厕位使用情况。

  公厕管理员成为办公室内的“IT”员,通过公厕管控平台, 可以实时浏览控制各公厕的温度、 湿度、 挥发气体浓度;实时用电功率、当日和当月用电、用水量、化粪池液位等,并可通过视频系统对公厕周围情况进行监控及语音对讲。

  服务型公厕转变成旅游保障型公厕。经开市政公司通过与第三方合作,对公厕内部分区域进行广告招商运营,减少运营成本;利用部分公厕空闲区域与第三方合作共同建立无人超市,为实现公厕的运营盈利模式创建新举措,改变市民对公厕形象的传统认知。

  2022年是张家口的奥运年, 将城市公厕改造为智慧公共服务综合体, 将使政府减少公厕投资及管理的负担,这项计划实施将产生我国公厕管理上的真正革命, 也使张家口在公厕管理上与国际接轨,使我们城市的建设走向更加文明之路。

  (高韶锦 闫贵峰)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2