首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

【敬业奉献】创业路上乐奉献

2021-05-24 来源:张家口新闻网

  

  从福建到张家口,从小摊经营主到19家企业集团公司战略总监, 从独自打拼到组建400家会员企业……一路打拼, 一路创业,薛明祥用汗水与智慧诠释着奋斗拼搏的意义。

  从支援地震灾区重建到捐资助学, 从扶危济困到敬老爱老,从普通群众到热心公益的共产党员……一路奉献, 一路播撒爱心,薛明祥慈善义举从未停止。

  一条创业路, 一条公益路, 薛明祥同样热爱,同样坚定而执着地坚持着。

  薛明祥是张家口市福建商会党支部书记,80年代初,他主要靠做石工艺人、经营小卖铺为生。随着改革开放步伐的加快,不甘心小富即满的他毅然离开故乡, 从福建福清市来到张家口,开始了艰辛的创业之路。

  资金不足、 环境陌生, 初来乍到的他尝试经营成品油业务。靠着过硬的技术和诚信,短短10年,业务扩大到13个县区,加油站点达27家。2003年, 他开始进军房地产,随后又涉足医疗卫生、文化产业、金融服务、宾馆酒店等多个领域, 建立起19家实体公司。

  吃水不忘挖井人, 拥有多年创业守业经历的薛明祥始终坚信:发展离不开党的好政策,有了党的正确领导, 百姓致富的路子才会越走越宽广。同时, 他也从未忘记身上所肩负的社会责任,20多年来,始终坚持公益事业。

  脱贫攻坚关键时期, 他带领所在商会为怀安县第三堡乡强地村12户农民捐款5万元养驴,产值效益翻番,12户农民全部脱贫出列。为对口扶贫村沽源县平定堡镇菜园村280户农民送去价值3万余元的米面油,捐款20万元帮助菜园村建恒温库一座,三年增收53.8万元。抗击新冠肺炎疫情中,他号召全体党员会员带头 “参战”,一个月内,46家会员企业和爱心人士捐款捐物累计达80余万元,其中,党员捐款捐物16万元,缴纳特殊党费5000多元。

  2005年,薛明祥终于如愿成为一名共产党员。他以更严格的标准要求自己, 积极参与更多公益活动。2005年以来,他个人企业累计捐款1670余万元,所在商会党支部累计捐款85万元。因贡献突出,薛明祥先后获得市优秀企业家、 省建设系统优秀民营企业家、省优秀民营企业家、 省个体私营企业领军人物等多项省市荣誉称号,还当选为市人大代表、政协委员。

  面对荣誉, 薛明祥说: “每个人不论何种职业,不管身在何处, 奋发向上的信念不能丢,知恩感恩的心不能丢, 我始终感谢党对我的培养, 也愿意尽自己所能,回报社会,做出更多贡献。”

  【记者手记】

  奋斗彰显人生价值,爱心见证责任奉献。作为一名众人眼中的成功企业家,薛明祥完全可以安心得享事业成功与生活安定。但在党旗的感召下,薛明祥光荣加入中国共产党,以一名普通党员的身份积极投身社会公益事业,以自己的力量帮助更多人,用自己的爱心凝聚更多公益之光。他不断进取、默默奉献的精神值得更多人学习。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2