首页 > 文明创建> 正文

“脱管”变“妥管” ——经开区:让脱管小区“清零”

2020-12-29 来源:张家口新闻网

  一个物业“脱管”小区两年时间会发生什么改变? 走进经开区, 你会找到答案。

  经开区老旧小区共有58个,曾经公共配套不足、 设施破旧, 管理模式跟不上,居民争抢公共用地、停车位等矛盾不断加剧。 如何破解这样的民生难题?

  全方位、全覆盖、全领域!近年来,经开区全面推进“党管物业”工作体系,复制推广“党管物业”成功模式,调动各方资源,对58个“脱管”小区进行全方位管理,实现了从“零”治理到“邻”共治。

  “红色”引领

  破解“脱管”小区“烦恼”

  谈起小区的变化,家住馨苑二期的刘四清高兴地告诉记者:“之前没有物业,小区脏乱不堪,都不好意思叫亲朋好友来家做客。现在好了,小区环境变了,也有物业管理了,我们的心情也舒畅了。”

  建于2003年的馨苑二期此前是典型的“老旧”小区。 “物业不敢来、业委会成立不起来,小区没人管、环境脏乱差……”经开物业公司老旧小区项目经理范丽娜提起刚进驻该小区时的景象仍历历在目。 如今, 馨苑二期通过党建引领,党员带头,居民主动担责,志愿者实时监管,道路破损不堪、基础设施缺失老旧等“老大难”问题统统得到了解决。

  馨苑二期的变化是经开区物业“脱管”小区变迁的一个缩影。近年来,经开区以世界眼光、国际标准大力推进城市建设,全力打造冬奥会“美丽会客厅”。其中,该区特别加强了对物业“脱管”小区的治理,按照“脱管”小区接收管理专项工作安排,经开区高新城投集团成立两家国有物业公司经开物业和嘉安物业,由这两家物业公司对这些小区进行全面接收,切实提升全区小区物业管理水平。截至目前,全区所有“脱管”小区实现“清零”。

  补齐短板

  让居民幸福感获得感满溢

  “谁能想到, 几个月前这里还是个脏乱差小区。 ‘红色物业’一进来,违章建筑拆除了,小广告清理了,路灯装上了,道路变得整洁清爽,小区立马‘活’了。 ”作为一个长期缺乏有效管理的老旧小区,现在的纬一花园二期小区主路宽阔洁净,供水、供气、污水管网等基础设施全面更新,外墙粉刷一新,停车整齐有序, 一排排路灯照亮了居民回家路……巨大的变化让在这里住了几十年的居民王会蓝看在眼里、喜在心头。

  这个2006年建成的老小区正焕发着新生机。走进小区,听到最多的是居民的感谢。 在王会蓝看来,小区脱胎换骨的根本所在,是党建引领、多方联动解难题的机制在发挥作用。的确,一直以来,经开区牢固树立以人民为中心的发展思想,以健全组织体系、 提升组织能力为引领,以完善管理体系、提高服务能力为目标,以构建“党管物业”工作体系、推广“党管物业”成功模式为发力点, 构建起经开区物业管理服务的系统性闭环。

  经开、 嘉安两家国有物业公司接管小区后,因地制宜,实施“精准化”“精细化”管理,发挥“集团党组织+物业公司集体+志愿者队伍”三方联动管理机制, 以社区党总支书记为召集人,社区“两委”干部、小区党支部成员、物业党支部成员、热心居民、楼栋长、业委会成员、职能部门代表、驻社区法律顾问、志愿服务队等全面参与, 着眼于解决群众身边的“关键小事”,搭建筑牢党建引领、共商共治平台,共同推动小区事务共商、服务共抓、矛盾共解管理模式。 同时, 通过深入打造 “红色物业”、树立典型,以及专业、规范、优质的物业管理服务,补齐小区环境、安全保障、文化氛围、综合服务体验等方面的短板。

  今年,经开区又投资5000多万元,对老旧小区道路、照明、绿化、门禁、停车位等进行全方位改造,提升了小区居民的幸福感、获得感。

  打通堵点

  共建共享融成温馨家园

  在人们的印象中, 物业和业主是对立的,一个交钱,一个服务,哪一个环节出现问题, 都会陷入恶性循环。 嘉安物业公司经理万强说:“由于一些小区长时间没有物业公司规范管理,在入驻小区初期,物业工作开展难度非常大。 别说收取物业费了,就连日常的规划停车线、清理违建垃圾等最基本的工作都难以开展。 ”

  他介绍, 经开区高新城投集团党委要求,“红色物业” 入驻服务的老旧小区, 必须制定具体的服务内容和标准, 便于接受街道社区党组织和广大居民群众的监督。 物业公司必须走访业主,让业主“拉问题清单”, 物业公司在力所能及的情况下,逐一解决,用实际行动打通物业与业主之间的堵点。 在这一指导思想下,从2018年开始,经开、嘉安两家物业公司共破解涉及各老旧小区公共用地、停车位、门禁、卫生等各种疑难杂症数千个。

  经开物业公司老旧小区项目经理范丽娜介绍说,除了“疑难杂症”外,两家“红色物业”还免费提供诸如拎包、咨询、修理等额外服务。 馨苑二期居民刘四清告诉记者:“我们的物业费每平方米才两毛钱, 可以说是全市最低的, 但物业服务并没有打折扣。人心都是肉长的,我坚信‘红色物业’ 所做的事是利民的,只要坚持做下去, 业主们一定能看到居住环境一天比一天好。 ”

  的确,在“红色物业”的共同努力下,仅用一年的时间,馨苑二期的“红色物业”完成了从没有人交物业费到物业费缴纳率达80%的好成绩。

  一个个堵在物业与业主之间的石头搬掉了, 一个个共建共治共享的温馨家园涌现出来。 在 “红色物业”的感召下,越来越多的业主加入到小区共建共治共享的队伍中,两年多时间, 活跃在各老旧小区的志愿者达到了1000多人,数千次的志愿服务让业主们感觉到很温馨。 同时,经开区在健全完善社区“六位一体”治理体系基础上,进一步划小组织单元,推动党组织工作端口前移、纵深到底,构建“社区党组织—小区(楼院)党支部—楼栋党小组—单元门党员中心户”四级网格组织体系,把党的工作手臂延伸到居民家门口,实现小区共建共治共享。

  “党建这个‘筐’把居民和物业的力量融了起来, 把基层社会治理的问题统了起来, 物业和居民找到了共赢的‘最大公约数’。 ”万强说。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2