首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

张秀兰:20年义务扫楼院

2020-11-11 来源:张家口新闻网

  今年85岁的张秀兰,是桥东区商务街社区居民,也是该社区岁数最大的志愿者。

  11月5日,见到张秀兰老人时,她刚刚协助社区干部入户进行人口普查。

  张秀兰居住在商务街西3号楼,院中干净整洁,垃圾箱摆放整齐,楼道内摆放着扫帚、铁锹、簸箕、抹布等清扫工具。

  “这是我常用的清扫工具,它们已经跟了我好多年了,老朋友了。”张秀兰指着一楼门口的工具说。

  2000年冬天,一场雪后,一个老人在院中被积雪滑倒了,张秀兰很痛心。从此,她自费购买了工具,清扫楼院卫生。

  每年冬天,只要一下雪,张秀兰就到楼院中清扫积雪;夏天,只要一下雨,她就清扫积水,为居民出行带来方便。

  为了让居民有一个清洁的环境,多年来,张秀兰坚持义务擦拭楼梯,打扫楼道卫生。

  榜样的力量是无穷的。在张秀兰的影响下,商务街社区成立了巾帼志愿服务队,吸纳了热心大妈、社区女义工、女大学生志愿者等为队员。她们打扫公共卫生、协调邻里关系、关爱孤残老人儿童,成为社区不可或缺的力量。

  去年,张秀兰一次在下楼时不小心踩空,导致小腿骨折。在她住院、休养期间,社区干部、居民多次探望她。

  居民王先生说:“在张秀兰老人的影响下,做好事的居民越来越多。”

  商务街社区党总支书记任海霞说,别看张秀兰老人80多岁了,经常帮助社区调解居民之间的矛盾,上门帮助残疾居民理发,打扫楼院卫生。

  “人们常说,我的城市我的家。确实,城市是我家,建设维护都得靠大家。我现在年岁大了,体力活干不了了,但力所能及地为大家服务是应该的。如果身体允许,今后我会把这件好事一直做下去。”张秀兰说。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2