首页 > 文明快讯> 正文

张家口市以群众需求为导向推进创城工作

2020-10-29 来源:张家口新闻网

  人民群众是创建文明城市的参与者、受益者,也最有话语权。今年以来,我市各级各部门把群众需求放在首位, 持续深入推进文明城市创建工作, 使群众幸福感、获得感不断增强,市民文明素质显著提升, 群众对创城工作满意率达92%以上。

  城市环境是群众最为关心的热点难点问题之一。 我市对生活小区、背街小巷、市场周边进行集中整治提升, 拉网式修补破损便道、坑洼路面,全面改造提升老旧小区,出台《张家口市物业管理办法》, 建立物业奖罚和退出机制,对主城区无物业小区逐步实现全部接管; 针对乱堆乱倒、 乱搭乱建、乱设广告牌等城市“顽疾”,深入开展攻坚行动,严格落实“门前五包” 责任制; 针对环境卫生问题,引入京环公司市场化管理,按照“北京模式、奥运标准”推进城乡环卫一体化; 针对占道经营问题全面规范,制定《张家口市占道经营管理标准》,全面推行网格化管理,实施“路长”“街长”制,占道经营问题得到有效解决。

  为使群众生活更加便捷,我市大力开展“厕所革命”,今年完成新改建公厕167座, 积极动员沿街单位、 宾馆饭店厕所对外开放,切实解决了群众“如厕难”问题; 合理设置26个临时便民市场,积极引导入市经营,在规范管理中满足市民需求; 针对交通拥堵、停车秩序乱等问题,持续加大交通标线、标志、停车泊位施划,今年市区新划停车泊位9000余个,在老城区、小街巷推行单行线25条,形成交通循环圈,切实解决了拥堵和停车难题。

  在各项为民工作开展的同时, 我市着力提升市民文明素质。开展“垃圾不落地,城市更美丽”等系列宣传教育活动;开展“文明交通伴我行”“礼让斑马线”等活动,助推形成文明交通风尚;加强文明养犬,严格实施《张家口市养犬管理规定》;广泛开展志愿服务,目前组建完善各级各类志愿服务队2827支,志愿者从2016年的8万人增加到目前的70万人,常态化、制度化志愿服务机制已经形成。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2