首页 > 文明创建> 正文

怀来官厅水库国家湿地公园开园迎客

2020-10-20 来源:张家口新闻网

  怀来官厅水库国家湿地公园开园迎客

  为华北地区最大湿地公园

  10月18日,河北怀来官厅水库国家湿地公园正式开园迎客。 公园规划总面积135.4平方公里,横跨怀来县中部,以洋河、桑干河汇合后的永定河漫滩以及官厅水库水位线479米以下的土地为主,是华北地区最大的湿地公园。

  近年来,怀来县以“首都两区”建设为统领,确立了“生态第一、创新引领、跨越赶超”的发展思路。 湿地公园一期建设面积6.3万亩,对35平方公里的湿地进行了修复,完成投资20.7亿元,有效改善和提高了永定河流域的生物多样性水平, 充分发挥其涵养水源、保持水土、净化水质的作用,阻挡了大西北风沙入侵北京市,是防止风沙的天然屏障。湿地公园一期栽植各类植物2.3万亩、160余种、960万株。据监测, 公园内野生植物由原来的106种增加到318种,野生鸟类由原来的169种增加到191种,数量超过15000只,有国家野生保护鸟类33种。

  2019年12月25日,河北怀来官厅水库国家湿地公园通过国家验收,成为华北地区典型的河流、库塘等复合湿地生态系统的代表。作为一座集保护湿地、改善生态、休闲观光、科普宣传等功能于一体的国家湿地公园,改善了生态环境,将成为京畿福地又一个休闲旅游胜地。(记者 郭雅琼)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2