首页 > 文明创建> 正文

文明花香溢古城 —— 聚焦全国文明城市创建系列报道之张家口宣化篇

2020-08-24 来源:张家口新闻网

  张家口新闻传媒集团记者 宋锦丰 通讯员 孙明鹏 陈晓东

  街道上, 各行其道的车辆多了, 乱穿马路的行人少了; 市场里,规范经营的商家多了,随意占道的摊贩少了;广场上,自我约束的市民多了, 乱丢乱扔的现象少了; 邻里间, 友善互助的故事多了,吵闹不睦的行为少了……

  今年以来,宣化区在建设文明城市攻坚战中,从百姓最关切的难点环节入手,坚持问题导向,大力破除城市拥堵、脏乱差非、推动不力、群众不满等城市建设管理的沉疴积弊,一场幸福接力正在这座古城传递。

  补短板强弱项 让城市更美丽

  轰隆隆,轰隆隆……近期,宣化区打响了老旧小区违建拆除攻坚战, 掀起了创建文明城市的新高潮。

  从7月25日截至目前,南关街道办事处、 南大街街道办事处共拆除违建226处, 拆违工作取得了阶段性成果。

  “原来小区里到处都是私搭乱建的铁棚,没有停车位,也没有专门健身的场地,希望能把拆出来的这些空间建成健身的小广场,再划一些停车位,这样老人有地方健身,有车的业主也不用为停车发愁了。 ”小区变得干净整洁了,公共用地变宽敞了,业主们纷纷竖起大拇指为宣化区的创城工作点赞。

  “为了防止违建‘死灰复燃’,街道办事处致力于建立长效管理机制,通过将小区纳入老旧小区改造、引进物业管理等方式,对小区进行规范管理,杜绝违建再度出现。 ”南关街道党工委书记宋筱璟介绍说。

  在破解“脏乱差非”问题上,宣化区强化责任落实,做到重拳出击、雷厉风行。 通过长期开展环境卫生攻坚行动,倡导“垃圾不落地”;大力实施“厕所革命”,与北京“绿色空间”公司合作,按照主次干道500米一座公厕的标准, 改造提升现有的169座公厕,新增开放机关单位公厕35座,投资1.3亿元实施了道路绿化美化工程;深入开展城市规范养犬、小广告清理、马路市场整治等专项行动,不断优化人居环境。在洋河南和河子西新建两座汽车租赁市场, 将历年累积的违停经营5处300余辆租赁车辆全部清理和转场,实现“让路于绿、还路于民”。

  筑基础提素质 让成果更扎实

  从8月8日开始,宣化区在全区范围内开展 “周末不休息一周一主题”创城志愿服务活动,数万名志愿者走进主次干道、背街小巷,深入绿化带及生活小区,用双手温暖古城,为创建文明城市贡献一份力量。

  志愿者小分队的队员们统一身穿小马甲、头戴小红帽,一手拿着垃圾袋, 一手握着垃圾钳,一路走、一路看、一路捡,对街道和小区内开展地毯式清理。在清理现场,志愿者们不怕脏不怕累,拿着小铲、水桶等工具,对楼道内的墙体、楼道扶手上的小广告进行了彻底清理。

  “不随便丢烟头、主动捡烟头,看起来只是一个小举动,但折射的是一种文明意识。希望通过这个活动载体,渗透到社会和个人生活的每个角落,引发市民文明素质提升、城市文明程度提高的蝴蝶效应。”天泰寺街道办事处书记杨文智说。

  “一名机关党员干部就是一面文明的旗帜。”这是宣化区全体党员干部们达成的一致共识。建国街街道办事处主任刘强认为,生于斯长于斯的广大群众发于心现于形的文明修养,是一个城市从内到外辐射的文化底蕴。 一场场由各界人士参加的大讨论活动, 如同一场场经受文明洗礼的“头脑风暴”。

  “以归零的心态再起跑,以崭新的姿态再出发!”宣化区委书记张聪表示,当前宣化的基础设施还不够完善,城市管理水平还不够精细,市民文明素质还有提升空间, 今后将不断把各项工作引向深入,把全国文明城市这块 “金字招牌”擦得更亮。

  建机制强保障 让文明更久远

  文明之路该怎样持续往下走?必须通过制度建设,推动文明城市创建工作制度化、规范化和常态化。

  有着千年历史的宣化,享有“京西第一府”“神京屏翰”等诸多美誉,但随着时代的发展,这座“六里十三步”的老城内聚集起40多万人口,发展的背后带来的是日益凸显的交通拥堵、环境污染等“城市病”。

  针对这一情况,宣化区深入落实市委“三改”要求,动员一切可以动员的力量,保障一切需要的资源,扎实细致推动创城工作, 以破解“城市拥堵”之弊为抓手,深刻把握回建书记强调的“创城是必须完成的重大任务、提升治理效能的重要契机、分秒必争的攻坚硬仗” 指示精神,发扬“一天当两天干、黑夜当白天干”的实干苦干精神, 所有处级领导、81个区直部门干部密集下沉社区督导检查,现场办公解决难题和不足,30%的机关干部扎根社区一线开展创城工作,绘制创城点位问题整改推进图,实施挂图作战。截至目前,该区已组织召开街道社区小区、集贸市场、窗口单位等拉练观摩现场会28次,下达督办单、任务交办单113份,高标准高质量完成各项任务。

  当前,宣化区总投资120亿元的两个基础设施PPP项目包正在紧张建设中,滨河新城项目骨干道路建设征地拆迁稳步推进, 柳川河下游治理工程和胜利路桥建设激战正酣; 以高铁宣化北站为轴心, 占地3.7平方公里的荣盛高铁新城已启动建设。今年还重点对主城区41条道路进行集中改造提升,8月底前将全部竣工通车,还组织开展了“低速电动车”专项整治行动,截至目前,已排查整治250余辆,施划停车位3000多个,启动棚改项目20多个,创城工作取得阶段性进展。

责任编辑:jlj
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2