首页 > 美丽乡村> 正文

扶贫新模式——公益助农!看肖战来张家口作何体验

2020-06-12 来源:京西第一州蔚县

  打开人民网一条

  《公益助农融媒行走进河北蔚县 打造扶贫新模式》

  的推文

  醒目于网页

  看看发布时间

  6月11日17:16

  有没有很好奇这是什么事?

  别急随我来

  01什么事?

  6月11日,由蔚县人民政府、人民在线主办的“公益助农融媒行”在张家口蔚县举行。

  

  02谁参加?

  数十位媒体人、自媒体人来到蔚县,演员肖战作为扶贫产品体验官,参与蔚县实地采风,走访当地扶贫产业,助力蔚县特色农产品和文化产品的推广。

  

  03还有谁?

  1.河北省驻京办副主任侯宝华

  2.中国扶贫开发服务有限公司总经理安宏超

  3.人民在线融媒体中心总编朱明刚

  4.中国扶贫开发服务有限公司公益扶贫处处长范才正

  5.中国扶贫开发服务有限公司总经理助理于晓敏

  6.知名军事博主、中国民俗摄影协会会士黄胜友

  7天涯社区副总编辑兼总编辑室主任、人民网新媒体智库特约研究员韩立勇

  8.微博知名财经博主、头条文章作者,微博签约自体金融八封女邹忻

  

  04先干啥?

  在蔚县英豪国际酒店举行了“公益助农融媒行——走进河北蔚县”活动开幕式

  除了以上来蔚嘉宾

  咱蔚县代表还有

  中共蔚县县委书记梁昆

  中共蔚县县委副书记蔚县人民政府县长刘瑞格

  蔚县人民政府副县长李志全

  以及蔚县相关单位领导 负责人

  他们一起观看了蔚县脱贫攻坚短片

  中共蔚县县委书记梁昆、人民在线融媒体中心总编朱明刚、中国扶贫开发服务有限公司总经理安宏超、特别体验嘉宾 演员肖战、在开幕式上发言 

  蔚县扶贫办主任胡志宇介绍了我县扶贫成果、文旅局局长介绍了我县文化旅游产业

  河北省驻京办副主任侯宝华做了开幕式总结发言

  

  05接着呢?

  他们走进蔚州贡米、亚麻籽油生产基地,参观蔚县剪纸博物馆,体味蔚县深厚非遗文化,深度调研蔚县产业扶贫工作的进展,探寻扶贫工作中的“蔚县经验”。

  

  06咋在这?

  蔚县是国家扶贫开发重点县、“燕山—太行山”特困片区县。为脱贫摘帽,近年来蔚县坚持将激发贫困人口内生动力作为脱贫攻坚的切入点和突破口,注重将扶贫与“扶志”“扶智”相结合,创新方法,用活载体,创造出可借鉴的“蔚县经验”。

  “产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”在产业融入上,蔚县立足传统特色产业基础,注入资金、科技等生产要素,着力培强蔚县人最易融入的“十金”(金小米扶贫、金猪仔帮贫、金鸡蛋带贫、金烟叶脱贫、金树花助贫、金剪刀消贫、金杏仁减贫、金白菜除贫、金药材治贫、金太阳祛贫)本土产业,建立完善龙头企业和贫困户利益联结机制。

  图:公益助农融媒行一行媒体走进小米生产基地

  

  07有特色?

  小米被列为蔚县“十金”扶贫产业之首。 蔚县实行政企“联营”,携手打造“金龙鱼爱心桃花小米”,深入持续推广“订单种植、溢价收购、品牌营销、利润反哺”的产业扶贫模式,不断提升“爱心桃花小米”和“蔚州贡米”品牌知名度,推广“金小米”扶贫模式,扩大贫困户覆盖率,加固与贫困户的利益联结,建立产业壮大、贫困户增收的双赢格局。

  在亚麻籽油的生产中,蔚县采用“政府+企业+村委会+农户”联结带动模式,不断加大对基地农户的扶持力度,大力发展胡麻种植基地,改变“年年扶,年年贫”的传统扶贫“壁垒”,从根本上帮助贫困户走上脱贫致富的新路子。

  图:演员肖战学习蔚县剪纸工艺

  文化产业扶贫也是“蔚县经验”中的一大特色。在蔚县剪纸博物馆,省级非物质文化遗产传承人高佃亮、焦新德,民间工艺美术家陈林分别展现了蔚县剪纸精妙绝伦的刀功、画工、染工技艺。

  作为文化大县,蔚县深耕其深厚的历史文化,依托文化产业带动贫困群众增收致富。以闻名中外的蔚县剪纸为例,蔚县通过加强对贫困户技能培训和指导,深入研究开发传统工艺与科技创新相结合的新方式,大力培育非遗项目代表性传承人,营造有利于乡土人才成长的环境,让大批传统手工业爱好者和贫困群众,习得一技之长,多一条致富门路。

  培强本土“十金”,借力非遗文化,蔚县在讲好脱贫攻坚的故事上,开拓了独具特色的新路子。

  

  08啥意义?

  本次“公益助农融媒行”张家口蔚县站,推出“央媒+自媒体+艺人”的助农扶贫新模式,发挥了互联网时代媒体融合的传播优势,通过艺人高传播力和影响力的加持,促使助农效果进一步提升,为当地的扶贫产业发展注入持久活力。为河北决战决胜全面小康社会贡献力量。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2