首页 > 未成年人> 正文

宣化区中小学开展“扣好人生第一粒扣子--劳动美”主题实践教育活动

2020-05-16 来源:宣化区文明网

   为贯彻落实党十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”和习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,积极培养学生热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。宣化区中小学开展“扣好人生第一粒扣子--劳动美”主题教育实践活动,通过活动弘扬热爱劳动的传统美德,迎来一个有“疫”义的劳动节。


  ✰一次线上主题班、队会✰

  利用线上队会课向队员们介绍了国际劳动节的由来,认识了不同年代的劳动者代表,学习习近平总书记对少年儿童积极参与劳动的重要讲话,积极讨论了、交流,用自己的笔抒发着自己内心对劳动的感知与感悟,和对劳动者的尊敬与爱戴,并且向大家提出参加劳动实践活动的倡议。

  ✰“劳动光荣六个一”劳动技能✰

  队员们在家开展“劳动光荣六个一”劳动技能实践活动。即“做一次饭,刷一次碗,洗一次衣服,叠一次被子,整理一次家务,做一次公益劳动”,体会劳动的辛苦,感受劳动中收获的快乐。即让青少年体会劳动的辛苦,感受劳动中收获的快乐. 活动中,学生身体力行地帮父母做些家务活,感谢父母的关爱。体会父母的辛劳,作为家庭中的一员,自己有义务参加家务劳动,应该帮助父母分忧解难。

  队员们以图文并貌的手帐形式,制作了一份“我的劳动日记”,记录下自己劳动时的收获和喜悦。

  ✰学习先进事迹✰

  队员们从网上观看英雄影片,寻找新时期劳动模范的英雄事迹,开展“学习劳模先进事迹”教育活动。通过读一篇文章,观看一部影片等形式了解“劳模”、“劳动先进者”的故事,学习他们的劳动事迹,用撰写读书笔记或心得体会的形式感受他们的劳动精神。

  通过开展“扣好人生第一粒扣子--劳动美”实践活动,让学生们认识到了劳动的重要性,提高了劳动意识,明白劳动最光荣,要时时处处创造劳动,做一个爱劳动的人,用实际行动践行新时代好少年。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2