首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

以公益为信仰的“廷大妈”——记“张家口好人”陈文廷

2020-05-09 来源:魅力桥西



陈文廷

张家口市公益事业促进会会长


2015年张家口首届十大爱心公益人士

2016年河北省优秀志愿者

2017年河北省优秀志愿者

2017年张家口最美志愿者

张家口市2019年第七届“助人为乐道德模范

  



  主要事迹


  陈文廷,社会工作师,全国志愿服务信息系统网推广使用培训师,遗体器官捐献志愿者。张家口市公益事业促进会的会长;爱在点滴爱心公益组织的发起人;桥西区爱之源公益互助会副会长;56全国孝心联盟张家口市桥西区工作站和桥西区爱在点滴普法宣传志愿服务站两个站点的站长;张家口市消防安全宣传公益代言人。

  陈文廷是开服装店的个体户。少年时期因家穷被迫辍学、后独自辛苦打拼的经历让她深懂处于窘困中的心酸和无奈。2014年9月,她发起创建了爱在点滴爱心公益组织,他们把自己称为爱的点滴,本着以爱的点滴汇爱之海洋的精神,做一些帮助别人的事。 

   “让贫困儿童快乐成长”是以每人月捐十元为面临失学的学生捐助学金为主以假期带着孩子们走出家门看外面的精彩世界为辅的助学项目。

  “你行我也行”是针对帮扶有志独立生活的残疾朋友们开展的“助人自助”的项目,主要帮他们解决在创业、婚姻中遇到的困难;“爱暖夕阳红”把不同生活环境的老人分类服务,关爱孤残、贫困老人送生活物品并协助他们争取政府相关救助、与退休老人一起开展文娱活动奉献余热;“为处于困境中的好人搭把手”项目让突遇困难的志愿者感受到了在自己无私付出后应有的温暖回馈。


  


  公益信仰


  Charity work

  


  

  为了让更多人了解公益,加入公益,爱在点滴还创建了每周一次进社区上广场轮流开展的消防安全、环保、普法等宣传倡导类活动。爱在点滴里有许多特殊的志愿者,比如弱听的王磊是助残培训项目手语班的主讲老师,白血病女孩的爸爸宏伟在蕊蕊康复后就成为了每次助学的积极分子。脑瘫的志愿者叶子与同为残疾人的丈夫开了电脑设计店和烟酒超市,大家为她做宣传拉业务,超市滞销的物品大家帮她推销。爱在点滴不仅是个公益平台更是一个公益之家,大家互相温暖,彼此鼓励,陈文廷是大家的廷大妈,这个家让平凡人的人生价值得以升华。

  爱在点滴在陈文廷的带领下从最初的24人发展到获选了 “2017年全国学雷锋四个100最佳志愿服务组织”荣誉称号,并于2018年注册登记为“张家口市公益事业促进会”。没有办公人员工资的促进会,会长陈文廷是唯一的专职人员。她多次自掏路费去参加学习培训,2019年4月做为骨干志愿者参加北京世园会的服务,为张家口服务2022年冬奥会积累经验。身兼数职的她不仅为促进张家口市公益事业的发展做蓝图规划更首当其冲的亲自组织参加每一次的活动。从文案撰写到搬运物资,就算劳累所致腰椎旧疾复发,卧病在床也要坚持完成工作,成了伙伴儿们佩服的“万能胶”、“钢铁侠”。 



  

  以公益为信仰的她说:做为普通人我们无法去做伟大的事,但我们可以怀着伟大的爱去做一些小事,让这个世界变得更加温暖善良

  

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2