首页 > 文明快讯> 正文

张家口发布“做好疫情防控•安全文明旅游”倡议书

2020-04-30 来源:张家口文明网

  2020年“五一”小长假和夏季旅游高峰期即将到来,但当前还处在“疫情防控”的特殊时期。为了保证全市人民安全安心享受文化旅游生活,践行绿色出行,营造人人共享、人人共建的旅游环境,特发出“做好疫情防控·安全文明旅游”倡议。

  一、充分做好出行前的准备工作。游客应根据自身健康状况合理安排出行,出行前密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,继续保持警惕状态,不到高风险、中风险地区旅游,避免侥幸心理。精准掌握景区是否开放和当地防控措施,提前对景区、餐饮、住宿等进行预约,预约成功再行前往,避免扎堆聚集。

  二、充分做好行程中的防护。充分做好自我防护,戴口罩、勤洗手,随身携带手套和消毒剂等防护用品。旅游活动中,遵照景区规定,间隔入园、错峰旅游。不参加聚集性活动,减少使用缆车、游船、电瓶车等,如确需使用请保持安全间距。景区内有野生动物、家禽的,一定要注意保持安全距离,请勿近距离直接接触。

  三、充分做好就餐、购物、住宿时的防护。游客进入餐饮、购物和住宿场所时,避免人员拥挤,严格按照“戴口罩、勤洗手、保距离”的方式进行;用餐时采取分餐模式,拉开桌椅间距,使用公筷公勺。进入购物场所时与他人保持安全距离,及时消毒和洗手。进入住宿场所时与其它客人保持距离,避免多人乘坐一部电梯,进入房间第一时间开窗通风,自备床品,对公共用品进行消毒。

  四、做好自身安全保护,远离危险。在旅游过程中,不独辟蹊径走不寻常路线,不在旅游探奇中盲目追求刺激,不铤而走险、不顾安全。户外旅游要注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。

  五、自觉遵守秩序,文明出游。自觉遵守旅游目的地和景区疫情防控制度,接受测量体温、查验健康码等要求。要尊重旅途中各地的风俗习惯,讲究公德、以礼待人、理性维权。不攀爬塑像等景观,拍照留影不破环周围景物,不影响他人。要有序排队、文明出游,与人方便自己方便。要爱惜生态环境,不随地乱扔垃圾,不大声喧哗,保护文物古迹,不乱刻乱画。

  让我们都做文明旅游、绿色出行的“行动派”,从我做起,从现在做起。在疫情完全解除前,游客既要放松心情,领略山川秀美,也要时刻不忘疫情防控,时时处处做一个“有心”的游客,相互提醒、互相监督,使文明绿色之风畅行旅途。

  文明旅游,让我们每一个人都成为一道亮丽的风景线!

   

张家口市文明办

张家口市文化广电和旅游局

2020年4月29日

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2