首页 > 志愿服务> 正文

王誉锦:志愿的“阳光”照耀人

2020-04-07 来源:张家口新闻网

  “今天是我们开展疫情防控的第一天,先把队伍组建起来。”在张家口阳原慈善义工联合会党总支书记王誉锦的记事本里,1月28日农历大年初四这一天的内容简短却有力。

  来势汹汹的新冠肺炎疫情, 让新年的钟声变成抗击疫情的号角。 为了打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,王誉锦和阳原慈善义工联合会有一分热,发一分光,哪里有需要就奔向哪里。

  1月27日成立抗疫领导小组,发出《抗击疫情、听从指挥、服务大局、随时待命》倡议书;

  1月28日,他组织成立党员先锋队和抗击疫情突击队,三十名志愿先锋踊跃参加;

  2月1日,他把自己的货运车改装成疫情宣传车,在全县公共场所不间断进行宣传……

  “党员就是旗帜,组织就是堡垒。 在抗疫一线,我作为一名党员志愿者,得用行动给人们带来信心、力量和希望。 ”王誉锦的话语化作暖心奉献,筑起群众安全防线。

  一顶帐篷、一张桌子、三把凳子,再加上出入登记表和测温仪———从2月3日起, 这就是他值守的全部“装备”。

  “这里现在是进出小区的唯一通道,所有人出入都要登记并测量体温。 ”在社区,他对每一个进出的人员这样说。

  “阿姨你有什么需要我帮你办,没事不要总出门啊。 ”在村口,他对每一个村民这样说。

  在他的安排带领下,先后有5支小分队,深入到社区、环卫、交警、农村协助值勤,发放物资,在他的胳膊上,志愿者的红袖章分外显眼。“只有每家都好,大家才会好。 ”

  2月27日上午,阳原县交警队门口,停着几辆私家车,人们正在紧张地装运物资。身穿红马甲的王誉锦不忘做着安排———

  “老张,口罩在你车后座上,别忘了搬。 ”

  “徐强,消毒液是给东堡乡的,你认得路吧? ”这一天,他为8个乡镇送去了防疫物资。

  疫情初期,物资紧缺,王誉锦多方打听筹措,自费购买了60个N95口罩和200个一次性医用口罩,为一线防控疫情工作人员送去,以解燃眉之急。

  在王誉锦的倡议与影响下,爱心志愿者团队积极响应, 助力全县防控疫情阻击战捐赠活动正式打响。截至二月底,他们筹集到各种口罩3000多个,84洗手液90瓶、防毒手套1500副、泡腾消毒片六百袋(每袋1000片)、莲花清瘟胶囊1200盒等,有序地送到阳原县西城镇、东堡乡、交警队、市场监督管理局等14个乡镇和十多个单位以及一线执勤人员手中。

  疫情防控期间,社区防控一线,有他们的身影;保障物资运输,有他们的汗水。是每一个无私奉献的志愿者,为抗疫增添了更多暖色。

  如今,春光再回,细柳含烟,潋滟波光。王誉锦说:“志愿服务就如阳光,可以照耀更多的人。 ”

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2