首页 > 志愿服务> 正文

桥西区: 防疫一线 5000余名志愿者点亮“志愿红”

2020-03-12 来源:张家口新闻网

  走上街头开展文明劝导、走进小区进行杀毒保洁、拿起电话开展心理疏导……在疫情防控的关键时期,张家口市桥西区各条战线的志愿者纷纷行动起来,以实际行动助力早日打赢疫情防控阻击战。据统计,截至目前全区共有178支志愿服务队、5000多名志愿者投身“疫”线,与社会各界一起联防联控、共克时艰。

  一、线上+线下,实现文明劝导全覆盖。桥西区文明办广泛招募组建文明劝导志愿者队伍40余支,以辖区主要街道、重要路口、小型广场等人流密集处为点,以清水河路、西坝岗路、古宏庙街等主要街道为线,以社区和村管理区域为面,组织志愿者们积极运用微信朋友圈和微信群等网络平台、明白纸、宣传单、广播喇叭、村居宣传栏等载体,开展疫情防控知识宣传和文明劝导教育,引导群众养成讲文明、讲卫生、讲科学的健康生活方式。线上+线下的宣传劝导模式让疫情防控宣传不漏一户、不落一人,实现了文明劝导全覆盖,打通了防控宣传最后一公里。截至目前全区共设立文明劝导点220多个,出动宣传劝导车2000多车次,发放宣传资料2万余张,开展文明劝导1.5万次,营造良好的防控氛围。

  3.5期间志愿者在文化广场向路人发放倡议书开展文明劝导活动。

  机关党员志愿者为小区居民发放明白纸。

   

  二、疏通+减压,守护心灵港湾“全天候”。为积极应对新冠肺炎疫情,维护和保障群众心理健康,桥西区文明办联合张家口市心理学会成立桥西区首支“抗击疫情,从心开始”心理咨询志愿服务队,开通24小时服务热线,此热线免费为疫情防控期间广大一线工作人员及家属、隔离人员及家属和其他各类人员,提供个案疏导、团体辅导等多种形式的心理减压、心理疏导和心理咨询服务,多名资深心理咨询师轮流值守,为大家守护心灵港湾。截至目前共开通4条服务热线,多名资深专家参与热线志愿服务,累积接访和提供心理咨询达人210多次,有效帮助社会公众和有需要的各类人群在疫情期间卸下思想包袱,调节缓解紧张焦虑情绪。

  桥西区心理咨询志愿服务人员杨立新、晓风、曲重莲等资深心理学专家在线开展心理疏导工作。

  三、特长+合作,念好百姓生活“幸福经”。疫情发生以来,桥西各志愿服务组织积极投身这场浩大的疫情防控阻击战中。他们在村庄、社区、主要交通路口,协助开展值班登记、测量体温、外来人员劝返、入户排查、消毒、发放口罩、宣传引导等工作。积极帮助确诊、疑似人员、回乡返程人员、暂时隔离人员等特殊群体解决生活困难;关爱本地抗疫一线如医护人员、公安干警等有关人员家庭人员的家庭;围绕空巢老人等特困群体开展生活帮办、精神抚慰等常态服务;教育部门精心组织高质量的网上教学和网课,及时传送高质量的网络教学资源,全区小学达到了网络课程收看百分之百全覆盖。春节以来,全区广大志愿者“能上岗的全部上岗”,5000多名志愿者广泛参与城乡社区疫情防控,为打赢疫情防控阻击战提供了强大力量。

  甄氏美业的志愿者为防疫一线工作人员义务理发。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2