首页 > 志愿服务> 正文

【社会志愿者】巅峰爱心车队:接送一线防疫工作者700余人次

2020-03-12 来源:张家口慈善

  2020年年初,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,无数医护工作者奋战在一线岗位上,牵动了举国上下亿万人民的心。在另一处战场,一支志愿者车队出现在了医护工作者视野之中,成为他们坚强的后援。张家口市桥东区慈善义工联合会巅峰爱心车队成立于2017年12月,积极参与各种慈善活动,团队总人数高达130余人,出租车参与数量80余台。“风雨同舟,伴你同行”简单几个字却是巅峰爱心车队无私精神的最好体现。  

  疫情期间,医护工作者、公安干警以及各防疫岗位值班人员不畏风险、不分昼夜、全力以赴投入到疫情防控中,用生命佑护生命。为了防控疫情的需要,公共交通停止运营切断病毒传播渠道是必须的方法,这就给这些逆风中的战士上下班造成了不可避免的困难。为抗击疫情,确保一线工作者正常上下班,巅峰爱心车队马修海队长特组织巅峰爱心车队成员以及社会人士共计13名人员,参与无偿接送奋战在一线防疫工作人员上下班。13名参与接送的志愿者在疫情期间一直保持24小时随时待命,为确保一线工作者面对突发状况可以随时到岗。疫情期间累积接送一线工作者17000多公里,累积接送一线工作者人次高达700余人。

  

请记住他们的名字:

马修海

  马修海是一名普通的出租车司机,同时也是巅峰爱心车队的队长。每当高考季来临,巅峰爱心车队义务接送考生,多年来,巅峰爱心车队都是考场前一道靓丽的风景。当得知疫情爆发,所有公共交通需关闭运营时,马修海第一时间想到的便是一线工作者如何到岗的问题。为此马修海队长特号召巅峰车队成员组成一线工作者接送团队义务接送医护人员、公安干警以及各防疫点执勤人员上下班,活动一出便得到了12名志愿者的积极响应。

  

  回忆起活动初期号召参与志愿者时,马队长表示那是他整个活动过程最难忘的经历。接送一线工作者初期只是一个设想,但在他提出想法后多位志愿者积极主动与马修海取得联系,并表示愿意无偿参与接送。志愿者全部表示疫情不停,义务接送不会停止。没有华丽的语言,没有漂亮的文字,一句“我愿意”铸就了巅峰爱心车队一线工作者接送团队的无私形象。凡事都需要一位有奉献精神的领路人,而马修海队长用实际行动证明了一切。  


  闫志江

  闫志江是巅峰爱心车队的副队长,是第一个报名参与一线工作人员接送的志愿者,同时也是一名共产党员。一线工作者人员接送说来只是一份简单的工作,但也存在着很大的风险。一线医护工作者是最直接与病患接触的群体,而各执勤岗、公安干警每天需要接触各类人员。在一线防疫人员接送过程中虽需做好防护措施,却也不保证无感染风险。

家人对于闫志江的决定表示反对,甚至因此与闫志江产生了矛盾。闫志江在不被支持的情况下,依旧选择了不顾一切的投身于一线防疫工作人员接送活动。通过闫志江转述活动过程一线工作人员无私的状况后,家人们慢慢也理解了闫志江。疫情期间,每个人都会感到害怕,但却有很多公安干警、医护工作者和很多执勤人员勇敢的站了出来。若不是这些勇敢的人,被病毒侵蚀的不会是单独的个人,而是所有人。总有人需要付出,为什么付出的人不可以是自己?  

  

何岐兰

  同为巅峰爱心车队志愿者的何岐兰是一名出租车司机,也是马修海队长的妻子。多年来与马修海始终为慈善公益事业默默地奉献着自己的力量,在马修海决定在疫情期间组织团队志愿者接送在抗疫一线的工作人员时,何岐兰作为妻子义不容辞的承担起了这份职责和使命。为应对突发状况,何岐兰始终保持手机24小时开机,随时待命。

  

  古往今来,女性总在群体之中常被冠以弱势之名,但何岐兰充分展现了巾帼不让须眉的情怀。在疫情面前,毫不退缩,勇于担当,面对偏远地区居住的一线工作人员,何岐兰总是冲锋在前。不到一个月时间,马修海何岐兰夫妇无偿为接送一线工作者行驶里程高达3500公里,正是有何岐兰这样一位善良妻子的付出,使马修海的公益精神传播愈远。  

  

  杨忠勇  

  对于杨忠勇来说疫情期间的工作并没有什么特别之处,因为平日里作为出租车司机的杨忠勇也是这样不间断的穿梭于各个大街小巷,随时有客户手机预约便需要立即赶赴预约地点。同样的工作内容,不同的工作性质。因为杨忠勇参与了疫情期间义务接送一线工作者的活动。此时,他车上的乘客并不是简单的群众,而是为了抗击疫情而付出的医护人员、公安干警还有各个单位派出的防疫执勤人员。

  杨忠勇表示:“这个时候一线工作人员工作地点远,公共交通无法正常运营,上下班成为了一线工作者的难题。一线工作人员为了大家舍弃小家,作为爱心志愿者也应该尽自己的绵薄之力来回馈他们的无私奉献。”正是这样一种人人为我、我为人人的忘我精神,才让整个社会有勇气直面这场无情的病毒。  

  

  李彬  

平时沉默寡言但待人真诚的出租车司机李彬,在疫情面前同样信奉着自己的做人原则。李彬疫情期间报名参与了无偿接送一线工作者活动。巅峰爱心车队疫情期时便建立了一线工作者接送微信群,接送通告都会在群中公布。因多次接送,李彬便与各位一线工作者建立了良好的关系。每当接送群中下发接送通知后,李彬便主动与工作人员取得联系,并完成接送工作。

  

很多时候李彬的接送行程从他本人口中并没有说出,而是靠一线工作者反馈才能了解到。就是这样一位默默付出的普通人,但是疫情期间他并未退缩,用自己的实际行动默默帮助了更多人。  

 

  史建荣  

  史建荣是13位此次接送团队中为数不多的一位女士,同样的不被家人理解,但在史建荣的再说劝说之下参与活动还是得到了家人的认可。之后黄素卫毅然决然地参与到了接送活动中。虽然自己只是一位普通市民,但在疫情期间,能为一线工作人员提供后勤保障,史建荣为此感到荣幸和自豪。

  黄素卫  

  黄素卫在疫情期间,积极响应车队号召。当得知车队组织参与医护人员活动时,也力所能及的承担起了责任和义务。配合各位一线工作者完成接送任务。

  

  

   吴永祥  

  吴永祥今年59岁,是此次爱心活动中年龄最大的一名出租车司机,也是一名共产党员。虽然年龄最大,但不影响吴永祥积极参与疫情防控工作的决心。疫情期间为武汉捐款叁佰元人民币。接送活动号召初期因疫情限行,被困于尚义县的吴永祥便和马修海队长联系,无法赶回张家口一同与车队队员接送一线工作者,但仍想报名参与。

  马修海告知吴永祥乡镇道路解禁后随时可以参与接送活动。为此吴永祥与马修海队长达成了约定,尚义县解禁后第一时间赶回张家口参与活动。吴永祥并未食言,在回到张家口的第一天便前往现场开始了接送活动。

  

   梁宝军

今年55岁的梁宝军,也是这次接送活动中年龄较大的一位参与志愿者。和大多数参与接送活动的志愿者一样也是一名普通的出租车司机,但与其他出租车司机师傅有所不同的是梁宝军的出租车是租赁而来。意味着每一天的义务接送活动中他要比别人费用更高,但梁宝军从未考虑成本问题。

  用他自己的话来讲“各位一线工作者都不计较生命安危的为我们付出,我还考虑什么成本。”无私的价值观令每一个人动容。成本是生命的附加价值,在生命面前一切任何问题都不值得一提。正是因为尊重生命,才彰显出了一份份无私奉献的崇高精神。  

  

  秦安冬  

  秦安冬在接到巅峰车队疫情期间的接送活动通知时,第一时间便报名进行了参与。“晚班留给我,你们得休息。”这是秦安冬经常挂在嘴上的一句话。由于一线工作者疫情期间需要面临各种不确定性因素,所以接送时间也存在着各种不确定性。白天需要正常到岗的秦安冬利用下班后时间积极参与一线工作者夜间接送工作。

在他看来一线工作人员是伟大的,疫情期间未能休息的出租车师傅是伟大的,而他却是渺小的。或许修养就是这样表现在日常的点滴之中,渗透在生活当中。面对疫情我们都是渺小的个体,但正是因为这些渺小的个体存在才让这个社会变得强大,才让这场病毒渐渐丧失了可乘之机。

  

  张志芳

张志芳是一位少言寡语,但行动力很强的义务接送活动参与者。虽无过多言语,但每次一线工作者接送群众中收到接送信息时,张志芳必定积极参与。很多性格开朗的志愿者都会彼此分享一下当天的经历,而张志芳和李彬的性格如出一辙。

  

很多时候张志芳的接送经历也只有自己和被接送工作者了解,但不善于表达的张志芳却从未停止过自己的脚步,这一点从接送群中的一线工作人员口中常被得到证实。每个人表达善意的方式都有所不同。外放性的善意会被很直面的表达出来。同时还有很多像张志芳这样的志愿者,他们虽性格含蓄,但面对防疫工作却积极主动、勇于付出。

    

  崔兵  

  崔兵作为巅峰爱心车队成员,也积极投身到了此次一线工作者接送队伍中。疫情期间崔兵不光承担着一线工作者接送工作,作为巅峰车队成员每一次疫情需要用车运输物资崔兵都会积极参与配合。

  多次无偿往返远在40公里外的宣化区进行志愿者物资保障协调工作,为积极投身与公益事业的志愿者们做好万全的后勤工作。崔兵不仅参与巅峰爱心车队志愿服务,还积极参与组织部等多部门物资捐赠配送活动。国难当前这份,这份无私精神值得大众歌颂。 

    

  杨珍

  杨珍是一位私家车车主,接到活动召集即踊跃报名参加。原本可以疫情期间足不出户,但善良的他却选择走出家门,义务参与一线工作者接送活动。家住孔家庄镇的杨珍距离张家口主城区直线距离约20公里,考虑到杨珍居住地较远,马修海队长拒绝了杨珍的市区一线工作者接送申请。在市区一线工作者接送申请被拒绝后,杨珍便向巅峰爱心车队马修海队长主动捐赠叁佰元人民币用于疫情期间接送活动志愿者补贴。

  杨珍表示虽无法参与其中,捐赠也是微薄之力,但却是自己的一份心意。马修海感受到了杨珍善良,却也婉拒了这份捐赠。并与杨珍达成共识,若有孔家庄镇附近的一线工作人员需要接送工作或是孔家庄附近有疫情物资配送工作第一时间便会联系杨珍。一线工作者的无私温暖了大众,而大众的反应是对一线工作者最直接的回馈。 

  

  运送物资

  接送一线工作人员

  那些战斗在抗击疫情的一线工作者们,日常生活中他们也是一个普通的人,因为他们从事的职业关乎患者的生命安全和身体健康,便被大众化身成了白衣天使、铠甲勇士。虽表达了大众的赞誉,但脱掉制服他们不过是父母眼中的孩子,而疫情更加体现了他们职业的神圣。“疫情就是命令,防控就是责任”这不仅仅是一线工作者的信念,也是这13位巅峰爱心车队志愿者爱心的体现,是他们无私精神的体现,也是他们大爱无疆的公益精神的具体体现。虽无直面病患,却深知国难当头,疫情肆虐,自身不能只顾自己的小家,更要像不畏牺牲、舍身奋战在一线工作者一样,为国家为人民担承起一份责任。愿他们的公益精神广为流传,愿他们的公益事业不断壮大,愿有更多的人参加到他们的队伍中来。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2