首页 > 公民道德 > 道德模范> 正文

全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人——王晓芳

2020-03-10 来源:张家口新闻网

  

3月4日,是王晓芳跟随我市第二批支援湖北医疗队来到武汉,开展救治新型冠状病毒肺炎患者工作的第21天,也是她从武汉市江岸方舱医院转战到武汉市第七医院的日子。次日,她获得了 “全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,但现在对于自己在表彰之列的事情,王晓芳还一无所知。

  5日,19时50分,武汉市第七医院ICU病房里的大多数患者在安静地休养,只有医疗设备运作发出的声音。王晓芳记录了患者的监测信息后,脱掉防护服,返回住所。王晓芳在完成生活区消毒、洗澡、洗衣服,一切结束后,已经是凌晨了。12个小时没顾上吃饭,已经饿过劲的她,倒在床上,很快进入了梦乡。

  转战重症区

  照顾病患

  王晓芳今年32岁,来自我市第一医院, 现在是武汉市第七医院重症病区的护士。

  ICU病房里, 一个护士需要照顾2名患者。 王晓芳照顾的两名患者中,一名患者的身体情况已经有所好转, 对于这名患者, 王晓芳每天要做的事, 除了常规治疗, 还包括倒水、 热饭、 喂药, 为患者进行有关病情转好方面的宣讲。 “穿上防护服, 走路慢, 呼吸也难受, 话说多了就感觉缺氧, 可是患者有强烈的沟通欲望, 我也希望给予他们心理方面的疏导, 这些工作必须完成。 每次宣讲过后, 我看到患者听到自己的病情好转时眼睛里重燃的希望, 觉得再辛苦也值得。” 王晓芳说。

  王晓芳护理的另外一名患者, 病情比较严重,还需要使用无创呼吸机进行辅助治疗。 对于该患者的护理, 王晓芳需要做的工作很多, 不仅时刻关注患者的生命指标, 还需要为患者端屎倒尿, 和其他同事配合为患者翻身清理。 防护服是一次性的,为了节省物资, 王晓芳觉得能在病房里多待一会儿就是赚了。 在岗时间, 王晓芳一直站立着工作,“不敢坐, 生怕椅子上粗糙的地方, 把防护服刮个口儿, 就危险了。” 不敢坐, 更不敢喝水, 可是在防护服的作用下, 王晓芳的内衣都是湿漉漉的, 常常出现脱水的现象。

  医护人员在ICU病房里的工作时长为6个小时, 可是加上消毒、 穿脱防护服、 交接班的时间,每位医护人员的工作时长远远超过这个数字。

  协调物资

  急患者所急

  “我们人手比较少,每个医护人员都比较繁忙。” 在方舱医院里, 每名护士护理20多名病患的工作也非常辛苦。

  2月12日,武汉市江岸方舱医院正式开舱使用,我市第二批支援武汉医疗队的工作地点就在这里。方舱医院分为4个病区,集中收治新冠肺炎轻症患者。王晓芳担任的是A区二组组长,主要负责护理排班、人员配置、协调患者所需要的物资和药品。

  回想第一天来到方舱医院的情景,王晓芳说,走进医院,环顾四周,病床一个挨着一个。整个病区都由他们负责,最多的时候需要救治499位患者,小组一共22名护理人员,这就意味着一名护士就要照顾20多名患者。“时间紧迫、任务繁重、压力巨大。” 王晓芳说,这可能是当时大家心里的一致感受。

  为了尽快熟悉病区情况, 王晓芳和她的同事们几乎 24 小时守在病区,交流病情、 探讨护理方案、 分配物资和药品……医护人员相互间多说一句话的时间都没有。

  2月13日, 王晓芳在朋友圈发了一条 “安好, 勿念” 的动态, 算是和家人报了平安。 这之后, 她便又投入到工作中。

  “王阿姨可以领洗发水了” “刘大叔来领刮胡刀吧” ……王晓芳每天上岗后, 首先要将患者所需的药品进行核对, 然后将患者所需生活物品清单查看一遍, 再通知患者领取。

  “患者进入医院救治,大多很仓促, 来不及准备好生活用品。 有的患者在治疗初期情绪不稳定, 及时为他们提供所需要的物资, 让他们感受到家一般的温暖, 能够起到安抚情绪的作用, 对于更好地接受治疗也有帮助。” 王晓芳说。

  “我要一把指甲刀”、“我需要一双38码的拖鞋”、 “我的卫生纸用完了” ……面对患者的需求, 王晓芳必须及时一一记录清楚, 并安排采买。大家通过对讲机互传消息, 再通过手机和座机通知安排采买。 经常是几种设备同时响起, 王晓芳恨不得自己有三头六臂, 尽快满足每一位患者的需求, 以及医疗物资的分配。 工作千头万绪, 王晓芳总能应对得体。

  为了进一步理顺工作流程, 每天下班后, 王晓芳会用微信的方式和队员沟通, 了解之前在工作中的问题解决得如何, 进行原因分析, 制定出整改措施, 然后整理汇报给上级领导, 并提出整改建议。每次, 凡她提出的整改建议, 多数会被采纳, 在工作中起到了积极作用。

  武汉人民

  带给她感动

  王晓芳说, 离开我市来到武汉的那天, 她没来得及跟妈妈说一声 “保重身体”, 也没能叮嘱儿子一句 “宝贝, 你要听话”,便踏上了征程。 但是家人们默默地支持, 给了她巨大的勇气。

  到达武汉后, 方舱医院内的患者给予了她最大限度的理解和支持; 在第七医院照顾重症患者的日子里, 她每每帮助患者完成热饭、 打扫病房、 输液、 换药等事情时, 患者都会和她说声 “谢谢”,从中能够深切感受到病人对医护人员真挚的信赖和感激; 每天出入医院、 住所时, 门外执勤的警察,总会对着他们所乘坐的车辆敬礼, 用这样特殊的方式向支援武汉的医护人员表达感谢。 王晓芳说, 每当这个时候, 她都能感受到武汉人民的善良和坚强,更加感到自己身上担负的使命。

  当王晓芳远在张家口的同事, 得知她获得 “全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号时, 有人说 “有点儿意外, 但也在情理之中”,因为王晓芳就是一个默默守护病人、 任劳任怨的排头兵。

  “国有战, 召必回,战必胜!” 这句话从来不只是说说那么简单, 而是因为有更多像王晓芳这样的普通医护人员, 在自己的岗位上默默地奉献, 与死神抢时间才有了战胜疫情的力量……

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2