首页 > 公民道德 > 道德模范> 正文

一位九零后村书记的为民情怀

2020-03-10 来源:阳原发布

  一位九零后村书记的为民情怀——记阳原县浮图讲乡弓家湾村党支部书记张弓

  弓家湾村位于阳原县南部山区,全村79户中有42户贫困户,人口老龄化严重、土地贫瘠,青壮年劳动力缺乏等矛盾突出,发展后劲不足,脱贫攻坚乏力,许多年轻人带着失望的心情走出家门,奔向远方,这也更加剧了山村的贫穷。穷则思变,变则通顺,3年前县委从县医院为山村“引进”了一位村支书,引起了山乡巨变。这名村支书就是张弓, 1992年8月出生,原为阳原县人民医院医保科副主任,现任弓家湾村党支部书记、村委会主任。

  


  小支书大情怀

  看着眼前活奔乱跳的羊群,脱贫户宋永忠乐得合不拢嘴,他说:“别看我们支书年纪小,本事可不小,爱琢磨事儿,还尽琢磨到点子上,没想到他来了,我们真就过上了好日子。”宋永忠算了一笔账,养羊一年收入2万多,村合作社分红能分430元,利用扶贫资金投资,获得收益945.1元,每个月还有300 元的社会扶贫信息员款,这一算还真不少。

  沿着干净整洁的乡间小路前行,记者走进了村委会,见到了正在布置工作的村支部书记、村委会主任张弓,张弓高高的个头,有着与年龄不相称的沉稳,他说:“作为党支部书记,必须当好脱贫攻坚的火车头,我一直在查找我们落后的原因,最根本的就是没有好的项目。”

  他接着说:在脱贫攻坚中,必须坚持党建引领,形成“四好四带”机制,“好支部带领、好书记带头、好党员带动、好机制带路,让“党支部+合作社+贫困户”为弓家湾村脱贫插上翅膀。

  


  谈到村里的情况张弓如数家珍。2018年,全村74人建档立卡贫困人口全部脱贫,村集体经营性收入从0元增加至3万元,脱贫攻坚迈出坚实的步伐。村党支部牵头开垦了百亩荒地建立产业扶贫基地。成立了弓家湾专业合作社,根据贫困户意愿,将贫困户的政策扶持资金、土地等生产资料折价入股,由合作社统一管理和生产经营每年人均收益增加了2000元,实现产业增效与农民增收“双赢”。在“自我造血”的同时,弓家湾村也善于借助“外力”,多方筹集,为10户贫困户创业生产提供资金保障,利用光伏收益设立公益性岗位,帮助19名贫困人口实现就业。

  


  看着现在的村容村貌,张弓非常自豪。他掰着指头说:“去年一年就为24户新建住房61间、为13户人家换了院墙,硬化道路6700平米,安装路灯30盏,设置垃圾箱3个。”房好了,路通了,灯亮了,山村也变美了,引得当年“出走”的人纷纷“反流”。5年前去坝上沽源的张守恩兴奋地告诉记者:“村子真的变好了,我必须回来,赶上这波发展,我也要走上致富路。”

  


  山村战“疫”党旗红

  2020年的春节前夕,一场突如其来的疫情席卷中华大地,弓家湾村虽然偏僻,但在疫情面前也牢记“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的使命,张弓带领全体党员积极投身疫情工作之中,党旗不仅飘扬在山村上空,也暖在老百姓的心坎上。

  


  摸排底数,他们不舍昼夜。1月23日(腊月二十九),乡党委要求全面排查外地返乡人员情况.当天晚上,他们就开始布置这项工作,全村党员成立了党员先锋队分片包干,各负其责、各司其职,全面进行排查,第二天就将数据整理上报,为上级决策提供依据。

  采购物资,他们不遗余力。口罩短缺、防护用品短缺、消毒剂短缺,大家又把目光投在了张弓身上,张弓回到了“娘家”县医院,向院领导请求支援,医院只能协调部分消毒液,其他物品也紧张,张弓又走遍了县城的药店,自费为大家采购了一次性医用口罩3大包300个,还积极与帮扶单位县法院沟通,为执勤人员配置了9件棉衣。

  


  严防死守,他们筑牢防线。“一定要保护好自己,遇有外来人员要全程佩戴口罩,保持一米安全距离”张弓对村口执勤人员一遍遍的叮嘱着,他指着飘扬的党旗对大家说:“我们都是党员,就要按照党中央的部署,保护老百姓生命健康,接受疫情命令,担起防控责任。”在村口设立进村防线的同时,张弓还积极加强宣传引导,在村民心中树立心理防线,村里利用张贴标语、广播等方法,引导大家既要抓好细节,重视疫情防护,又要避免恐慌情绪,维护正常的生活秩序。

  

爱心捐献,他们倾尽所有。武汉的疫情牵动着全国人民的心,当得知张弓个人已经在为武汉捐款的消息,党员们纷纷伸出援助之手。82岁的老党员贾旺是1948年解放北京房山战役牺牲的烈士贾成安之子,他在捐款时动情地说:“当年我爹为解放新中国献出了生命,现在政策好了,我捐点款算什么。”五保残疾户宋满强也走进了村委会,他手捧着150元说:“平时大家帮我,现在我也想帮帮大家。”涓涓细流汇集成爱的海洋,不到半天就筹集善款4760余元,并及时汇入指定账户。  


  让党的好政策走进老百姓的心里,让党旗飘扬在山村上空,张弓如是说,他也是这样做的。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2