首页 > 公民道德 > 道德模范> 正文

“带好这个头儿,群众就跟上” --后城镇西山村村支书李江辉这样抓防控

2020-02-23 来源:赤城融媒


后城镇西山村距北京较近,有13个自然村,占地面积约3万多亩,自然村数、村域面积均居该镇之首,关卡分散,难管理。村支部书记李江辉积极响应动员,迅速进入战斗角色;他始终坚守岗位,每天不辞劳苦在期间奔走着;他在疫情面前践行初心使命,勇于担当作为,做群众生命健康的“守护者”。

1582437913666680.jpg

  “往进放人没”?

  “没有”。

  “有外来的人没”?

  “没有”。

  李江辉每天不是在村关卡询问、劝返

  就是在巡逻、巡逻的路上

  记者来到西山村正看到了眼前这一幕

  自新冠肺炎疫情发生后

  李江辉立马组织召开支部会议

  安排部署防疫工作

  号召全村党员积极投身防疫第一线

  首先发挥党组织在疫情联防联控中的带头作用

  进而引导全民参与防控

  确实筑牢疫情防控整体防线  

  李江辉告诉记者,西山村一共554户,在家的每一户他都走到了。对于1个人是从湖北回来的有6个人是从外面回来,他底数都清楚,措施也明确。

12.png

  1月26日开始,为了更好的阻断疫情传播,李江辉组织村两委成员、公益岗、党员共26人,在全村共设置了11道关卡,各卡口对村输入人员进行管控,禁止外来人员车辆进村。对各个自然村进行消毒,村民进行测体温、登记,隔断疫情传播进村的所有渠道。

  贾库是是一名党员

  负责巡逻检查,

  不让外来人员进村

  不光这些

  “我们村里人不许扎堆儿

  出(来)进去非得把口罩戴好”

  他对记者说

1582437913225868.jpg


  为了提高村民防范意识,李江辉自掏腰包购买口罩,为全村的老百姓发放,提醒村民外出务必佩戴口罩,尽量不去人员密集场所,避免与外来人员密切接触,确保新冠病毒不输入、不传播。

  他说,作为党员干部我们只有自己想在前,走在前,做在前,村里才能做好疫情防控工作,老百姓才能放心。现在群众都很满意,他们的防控意识也都很高,更多主动参与到防控队伍中。在宣传手段上,他们动用了微信群,喇叭广播,挂横幅等一切可以宣传方式。对北京回来的人每天测体温。一开始有一点慌,都在家憋着,现在大伙都比较听话,慢慢得都主动配合村里的工作。  

  村民侯献义对记者说:“李书记把我们村弄的挺安全的,挺踏实的,挺保险,弄的不错,我们老百姓挺安心的。”

  病毒无情人有情,西山村1名湖北返乡村民居家隔离期过后,李江辉自己开车拉其到县疾控中心进行核酸检测,直到检测结果安全了,他才放心。

1582437913135522.jpg

  “目前春播在即,时不我待。这场阻击战只有打成全体参与的人民战争,我们就不战而胜了。”记者们从他这句话中看到了他眼中的自信,更看到了他身后这片大地的希望……

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2