首页 > 公民道德 > 道德模范> 正文

【温暖·她力量】疫情防控中的“巾帼力量”

2020-02-21 来源:赤城融媒

  


新冠肺炎疫情发生以来,我县涌现出数不胜数的“逆行者”与“坚守者,在人民群众生命财产受到病毒威胁时,他们不畏艰险,挺身而出,是这个时代的先锋楷模。而这其中,女子队伍的身影同样耀眼。在亲人与群众、小家与大家、感情与责任之间,她们毫不犹豫的选择了后者。她们不畏严寒、胆大心细、踏实肯干,靠坚定的信仰,不忘初心砥砺前行,在坚决打赢抗疫的战斗中冲锋陷阵,贡献了“巾帼力量”。

 

张 帆 

  张帆,镇宁堡乡妇联主席。面对疫情传播的严峻形势,接到防范疫情的通知后,张帆立即放弃休息,投入到一线工作中。作为疫情“排查员”,需要做到不漏一人。为了数据准确,她每天下村与村干部亲自排查。对于外县返乡人员,她亲自到村入户询问返乡人员具体情况,指导村干部填写《外县返乡人员情况摸底表》《逐户健康走访登记表》《健康登记卡》,直到村医说该人员无发热现象,她再三嘱咐该户要居家隔离,村医要每天测量体温等事项后,才能安心离开。

  每天上午给县里上报表格,下午便开始到各村检查疫情防控检查站设置情况,亲自给各村送口罩、消毒液、体温计等物资。晚上加班整理档案,制定次日工作计划。她总是一边劝导村内聚集人群不要外出,却自己往返于各村不敢停歇。

  

蒋艳芬

  蒋艳芬,县广播电视台新闻部的一名女记者,从事新闻工作这些年来,她严于律己、勇于担当、吃苦耐劳的优秀品质感染着身边的同事和朋友,认真完成各项宣传报道任务。

疫情发生后,蒋艳芬说:“医护人员、公安干警、社区等部门工作人员,他们都冲在前面,我作为一名新闻记者,也有属于自己的使命。“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”,有人如此形容纪录片对于一个国家的意义,我觉得它同样适用于我们的县城,我希望用我的镜头去记录感人的瞬间、感动的故事。”2月1号,她与同事冀秀怡深入县隔离区开展了三天的记录工作,只为传递每一个值得被记住的瞬间。
“只有越靠近现场,才越接近真实,而这份真实,应该被每一个人知道。”离现场越近,才能离群众关切的新闻越近,蒋艳芬深入一线采访,早出晚归、闻令而动。在医院、社区、乡下临时检查站等地方……都能看到她的身影。她镜头和文字,记录下这个特殊时期的新闻故事,也记录下了大家共同的记忆。
她说:“在这场没有硝烟的战争中,我希望可以成为群众的眼睛,让每个人看到,不论何时何地,始终有人为他人不顾一切,这个世间始终温暖。我也坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”  

 

王红霞

  王红霞,赤城县美佳超市总经理,也是我县政协委员。疫情发生后,她主动献爱心,到一线去慰问工作人员。捐赠价值6500元的物资(砂糖橘30件、 500美年达饮料6件、 无水蛋糕15件、 达利园沙琪玛6件、 达利园瑞士卷4件)生活服务器。同时,为方便广大消费者安全放心购物,美佳超市首先推出微信销售,送货上门服务!

  

许 静

  许静,女,90后。出生在赤城县独石口镇独石口村一个普通的农村家庭。中专学历的她,白手起家,开起了自己的美甲店。这个春节她本打算携家人外出过节,舒适的过一个假期,但突发的疫情打乱了她的计划,电视里滚动播放的疫情新闻也深深地牵动着她的心。她退了所有的车票、酒店。她意识到医疗物资的紧缺,尤其是基层一线人员,于是她联系了自己做医疗方面的朋友,拼拼凑凑订到了200个口罩,又购买了方便面、矿泉水、饮料、送到了独石口镇入境检查站和独石口村检查站。她说:“早知道口罩这么紧缺,我应该提前多定点,多给大家捐点。我能做的实在是太少了,好好宅在家里就是给国家做贡献了。”

  

  

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2