首页 > 文明创建> 正文

“逆行天使”李洪燕的战“疫”一线札记

2020-02-21 来源:赤城融媒

  这里没有豪言壮语,只有平平淡淡的叙述,基本上都是我问她答。谁知道在屏幕背后是一个体重仅45公斤的弱弱的女子。之前我们不认识,她是我直接面对的第一个进入传染病区的逆行天使。我们的聊天很零散,我把最想了解的打字给她,然后等待她的文字慢慢敲过来。在这里仅整理聊天内容的片断,想让更多人真实感知到在此次战疫中一名普普通通的逆行天使,我们身边最可爱的人。  

我手中拿到的资料是

  李洪燕,赤城县中医院内三科副护士长,身高1.55米,体重刚刚45公斤。工作认真负责,干脆利落,对病人态度和蔼可亲,从事护理工作十多年没有受到患者一次投诉。2020年2月9日,得知武汉疫情告急,急需医护人员援助,马上报名请战一线,8岁的女儿由爱人照顾,爱人非常支持和理解。


我是2月11日报名,2月12日早晨7点在县卫健局参加短暂的仪式后送往张家口传染病医院的。我们10点半到达医院后,简单的试了一遍穿脱防护服后,下午直接进了临床,在护士长的培训下又练习了几次,晚间大约11时接诊病人……


由于防护物资紧缺,我们每人一套隔离衣,不能随便穿脱,白色隔离衣穿上一次就是八个小时。在此期间她们不能吃喝,不能正常的上厕所,我也领到了之前看网上和电视里看到的标配——纸尿裤。


我们的排班是按早班--大夜班--小夜班--下午班循环的,每个班是6小时,有时倒班一天工作12个小时。


说起上班,比如白班8点上班,上班后先换好工作服然后开始穿防护服,检查穿戴好后进入半污染区,换好鞋后进入污染区,开始给患者做治疗。对重症患者接诊后一般是给予心电监护,雾化,静脉抽血化验,静脉输液,口服用药等程序。


从报名开始当时心情比较紧张,因为接触的都是确诊患者,又怕防护不周,但当进入医院看到病人难受的样子,出于医者父母心,顿时把一切都忘了,全心投入到救治当中。


当时报名的时候我的爱人和孩子都不知道。我是在出发的车上给爱人发微信的。除了最初的几句埋怨外,接下来都是真真切切的嘱咐。这时我感觉到家人与外人的不同,这里没有空洞的安慰和豪言壮语,我故意把事说得很轻很淡,内心却是无比的感动和亲切。我的爸爸妈妈都是农民,一直在老家,年龄大了,这次的事情并没有告诉他们。我的女儿知道后也只是说:“妈妈不去可不可以,有危险怎么办?”我告诉她,妈妈是为了救人,就和妈妈平时上班的时候一样……女儿透过屏幕发过一行字:“妈妈你注意休息,早点回来。”我不习惯用视频说话,更想让自己的心随时能平和下来,认真对待工作中的每一道程序。


孩子的爸爸在保险部门上班,白天孩子自己在家,基本是看会电视,玩会手工,阅读课文,班主任布置的每天写字,词语等。工作的原因她必须具备独立性。


我从事临床十多年,一直有一个心愿:如果一线需要,我一定要积极报名,这次就是第一个毫不犹豫的报名者。我们一开始以为去是武汉,其实做好去武汉的准备了。但也没有遗憾,我们见到了真正的患者,在我们的努力下,他们陆续康复出院。从我接手共护理9个病人,今天已有5人出院。而从今天(20日)开始我们也做暂时一周的隔离,医院也考虑到心理及体力的因素,上一周然后隔离一周,看确诊的人数再定是否需要再次上班……


好几位同事都意想不到,说我小身板,有毅力。


我不后悔,反而欣慰和自豪。  

  

  


责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2