首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

社区女书记口袋里的药瓶--绽放在张北基层防控线上的“硬核”玫瑰

2020-02-20 来源:今日头条

  二月份的坝上小城,气温多变,骤降急升。

  “听我的,堵,全都堵死,留一条主路出来。”龙腾社区党支部书记、居委会主任贾永霞语气坚决。

  张北县龙腾社区所辖区域位于县城主城区,辖区内有11个小区和一处平房居民区,总人口近6000人,临街商铺多,人流量极大,防控难度可以想见。尤其在全县提升疫情管控后,居民和车辆的信息登记、证件核实要更加精密,不容疏漏。

  这样一来,面积较大的平房区里那些像神经脉络一样分布着的街巷小道就成了必须解决的“隐患”。贾永霞没有犹豫,着手封堵所有小路,并保证主路畅通,与社区干部一道积极协调物业、志愿者,共同运转辖区内的12个检查口,对过往车辆和人员严排严查,管控工作进行的有力有序。很好地为龙腾社区筑牢了防火墙,织密了防护网。

  小道全封也意味着要绕路,期间也有工作人员担心肯定会有居民不满,贾永霞的回答也很“硬核”:“沟通工作我们可以慢慢做,疫情能等你慢慢来吗?”

  值得欣慰的是,社区居民的配合程度超出了工作人员的预期。大家选择最大程度的减少外出,出入登记册上的名单越来越少了,而且主动出示小区出入证的人越来越多了,这就是最好的证明。

  每天要处理的事千头万绪,贾永霞最近已经习惯了一路小跑的办公,她的口袋里传出类似药片碰撞的声音。

  “生病了?”

  “没有,给我爸买的,揣兜里好几天了,想着有空就拿过去,结果被迫成‘拖延症’了”

  前几天听父亲在电话里偶然说起自己股骨头病的常备药不多了,贾永霞当时没说什么,默默记在心里把药买好准备送过去,没想到社区全方位的摸排工作紧接着就开始了。近6000人的社区摸排起来人数多肯定是难点,可现在更难的是时间紧迫。因为必须在最短时间内完成排查,才能确保管控是有效的。

  那三天贾永霞没在零点前回过家,高三在家备考的儿子最清楚,听到贾永霞轻轻用钥匙转动门锁的时候,学到深夜的他总会下意识看看表。

  那三天贾永霞的微信步数每天都是好友榜上的第一,在划分好各自负责的区域后,贾永霞和社区工作人员马不停蹄的开始了疫情摸排。2218户,5702人,排查外出返回重点人员6名,做到了巷不漏户,户不漏人。此外,龙腾社区发放告知单3000余份,张贴宣传标语120条,日均出动宣传广播8次,防疫宣传工作也稳步跟进。白天摸排结束,晚上加班整理摸排信息。通过一系列具体措施,辖区内最终形成了户户理解疫情防控工作、人人参与疫情防控的良好局面。

  为了最大程度调动社区全体工作人员的积极性,贾永霞每天一早都在微信群里和大家打卡喊话,关心每个工作人员的健康状况。她从细腻的女性视角给大家加油鼓起,这位女书记柔肩氮气重担,温柔的声音里传出坚定的力量。至于父亲的药,贾永霞已经托住在附近的亲戚重新买了一瓶送过去,但她自己身上的那瓶依旧揣在兜里。“老父亲身体不好,这么多天没去看他我心里内疚,每天出门摸到这瓶药就会想万一今天有空了我就去一趟,都成心里安慰了。”

  贾永霞的爱人是一名乡镇干部,也在疫情防控的第一线,二人也许久未见。情人节那天丈夫破天荒的浪漫了一次,从网上看到一句话发给她,那句话是“执子之手,与子战‘疫’”,贾永霞觉得这话应请应景,比任何表白都好听。“只是对不起儿子,高三了没人照顾他。不过也好,这些天臭小子也被逼的学会做饭了,多了一个技能。”

  贾永霞这朵绽放在基层防疫防控线上刚柔并济的“硬核”玫瑰正是此刻千千万万社区工作者的缩影。他们放下小家,管起大家,团结邻里,守望相助,共克时艰。他们把“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线”这句话奉为圭臬,努力践行。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2