首页 > 志愿服务> 正文

【社区志愿者】当起“爱心配送员”,志愿精神薪火传

2020-02-17 来源:张家口新闻网

   “你好!请问是电厂社区吗?我是南三楼的居民,疫情爆发后我一直常住张家口,我年迈的父亲独居在家无人照料,现在是非常时期,请社区工作人员帮忙找人送餐或者送点菜上去。万分感谢!”2月15日,城镇街道电厂社区的一位居民打通了社区的热线电话,希望社区工作人员将新鲜蔬菜、粮食送到其父亲家中。接到电话后,电厂社区工作人员第一时间来到超市采购食材,随后送到了独居老人手中。并叮嘱老人:您放心,这批蔬菜是我们采取了防护措施消毒过的,疫情期间食品安全也确实不能大意,还提醒家中老人要多清洗。我们会及时关注家中老人的物资储备以及健康状况。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势刻不容缓,但在电厂社区每天都在上演着一幕幕暖心的场景。“别担心,我帮你送回家。”电厂社区防疫志愿者任伟将一桶油、一袋面、一袋米送到了家住菜园街20号院的李奶奶手中,并让老人放宽心,吃完他继续送货上门。任伟是一名沧州师范学院的在校大学生,疫情爆发后,社区发布志愿者招募令,任伟第一时间报了名:“‘非典’时我还小,只记得在家中天天喝中药预防病毒感染,如今我已经是一名大学生了,看到紧急招募志愿者,我想为家乡出一份力!我不怕苦、不怕累,只想和大家全力打赢这场战役,贡献自己青春的力量!”为助力社区疫情防控阻击战,像任伟这样的返乡大学生踊跃报名,他们在社区各测温点和门禁卡口,配合社区工作人员做好防疫知识宣传、返乡人员排查和车辆登记等工作,高亦寒就是其中的一名。“阿姨您好,为了您和家人的安全,请您尽量减少外出,如果急需生活物资,我可以帮你代买,或者选择线上购物,如您不知如何操作,我可以手把手教您。”面对一个个前来寻求帮助的居民,高亦寒总是不厌其烦的讲解,贴心、耐心的服务,得到了居民们的一致好评。

  像高亦寒这样的大学生志愿者只是防疫战线上的一个缩影,连日来,返城大学生冲锋在前,战斗在“疫”线,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,用担当奏响了青春的赞歌。

  社区是防控新型冠状病毒的第一道防线。自疫情发生以来,电厂社区的工作人员承担着守护10个楼院,161个单元所有居民健康安全的职责。严守小区门禁、劝导居民少出门、督促居民外出戴口罩、排查重点人员、宣传防护知识、测量体温……工作琐碎而繁忙。幸运的是,还有一群不计回报,热心服务大众的志愿者们和我们一同奋战在防控疫情第一线,为辖区居民筑起守护生命的长城。人民的力量是无穷的,相信在党的领导下,在志愿精神的助力下,紧紧依靠人民,发动人民,我们一定能早日战胜疫情!

  虽是严冬,但志愿精神在电厂社区遍地开花……

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2