首页 > 文明创建> 正文

沽源:高山堡乡为贫困老人发放孝善养老金!

2019-09-06 来源:神韵沽源

  为进一步发挥孝善文化在脱贫攻坚中的作用,推动实现政府引导、家庭为主、子女尽孝的中华民族传统养老模式,以培育和践行社会主义核心价值观为主旨,建立老有所依、代代传承的“孝心养老”扶贫机制, 9月5日上午,高山堡乡盐淖村举行“孝善养老”基金发放仪式。沽源县委宣传部、县民政局、高山堡乡党委政府相关领导及领取孝善基金的老人、子女、群众代表等100余人参加了孝善基金发放仪式。

  盐淖村支部书记王生、盐淖村孝善基金理事会会长任义先后介绍了盐淖村孝善扶贫工作的开展情况及孝善基金理事会的工作方法。高山堡乡党委副书记、政府乡长马兴华指出:“百善孝为先”,尊敬长辈,孝顺父母是我们中华民族的传统美德。孝善基金的设立不仅弘扬了传统文化,推动了乡风文明建设,更是将孝老、养老的传统美德和扶贫工作的有机结合起来,通过推行孝善基金,让孝敬老人的典范得到弘扬鼓励,为贫困老人稳定脱贫提供坚实的保障 。

  仪式上,孝心养老代表团的子女及老人分别作了代表发言。子女们将孝善基金红包亲手交给了老人,老人们拿着红包,脸上露出了灿烂的笑容。

  最后高山堡乡党委书记黄向义就进一步推进孝善扶贫工作提出具体意见,要通过盐淖村的试点引领,加快推进全乡孝善基金的启动,下一步全乡十个村全部要启动孝善养老基金,以孝心养老促社会正气,激发脱贫攻坚正能量,实现农村老人“有收入、有保障、有尊严”的目标,让更多老人享受到家庭、政府和社会的关爱,进一步彰显爱老敬老的社会风尚,营造打好打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,努力实现老年人稳定脱贫、有效防贫的长效机制。

    高山堡乡把年满65周岁以上无劳动能力的农村建档立卡贫困老人全部纳入孝心养老扶贫工作范围。以孝心养老促进脱贫为导向,切实解决农村贫困老年人的贫困问题,实现老年贫困人口稳定脱贫。使孝心文化在农村真正落地开花,形成尊老、敬老、养老、爱老的良好风尚,实现农村老人老有所依、老有所养。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2