首页 > 文明创建> 正文

社区“红管家”破解老旧小区管理难题

2019-08-05 来源:张家口新闻网

  一些规模较小的老旧小区,物业缺位的现象比较普遍。为了解决这一问题,张家口经开区南站街道办事处开发区社区创新管理模式,联合物业公司及社会组织成立了“红管家服务中心”为老旧小区进行服务,这一举措成功打通老旧小区社会治理的“毛细血管”,提升了小区居民的幸福感和满意度。

  “红管家”正在更换小区路灯。

  小区问题突出难管理

  开发区社区辖区内有27个老旧小区,其中24个老旧小区没有物业管理。这24个老旧小区基本都是企业或单位的家属院,曾经的福利物业消失后,小区物业管理缺位,出现脏乱差等问题。同时,这些老旧小区几乎没有上规模的小区,其中最小的小区只有几十户居民。由于可缴纳的物业费少,且人员工资等管理成本上升,物业公司不可能达到收支平衡,因此,这些老旧小区很难请来物业公司进行小区管理。最终,这些老旧小区变成了无物业管理的小区,导致开发区社区每天的工作基本都是围绕着解决老旧小区管理的问题。

  据介绍,这些老旧小区大部分建于上世纪七八十年代,管理的难点主要是小区公共服务配套设施破损、基础设施陈旧、环境脏乱差等问题。开发区社区作为基层单位,对于小区居民反映的问题常常因缺乏资金和技术人员,而感到力不从心。

  社区公司联合新模式

  为了有效解决老旧小区的管理难题,开发区社区大量调研,多方论证,并进行了探索和尝试。

  一开始,社区尝试过由社区组织小区的党员、志愿者管理小区。他们将馨园小区二期作为试点,但由于社区经费有限,又缺乏相应的技术人员,仅凭着一些志愿者热心无偿开展服务工作,难以形成长效管理机制,更无法满足老旧小区的服务要求,最终这种模式没能走远。“抱着缺啥补啥的原则,同时总结这次尝试失败的教训,我们开始探索与物业公司合作的新物管模式。”开发区社区第一书记胡艳云说。

  2017年,开发区社区开始寻找与物业公司希望与其合作治理小区,补齐社区管理小区的短板,但是找哪个物业公司进行合作,成为社区亟需解决的问题。当时,伊梅园小区原物业公司撤离,张家口瑞安祥物业服务有限公司入驻小区,社区工作人员在与该物业公司进行接触时,了解到这是一家责任心很强的物业公司。通过一段时间的了解后,社区将希望与物业公司合作管理社区老旧小区的想法,与物业公司管理人员进行了讨论,两家很快达成了合作意向,并成立了以社区两委班子、物业公司工作人员为核心,以居民组长、楼道长、志愿者为辅的红管家服务中心。2018年,红管家服务中心在伊梅园小区原社区办公地点正式挂牌。

  创新破解了管理难题

  “如何让物业公司和社区产生‘化学’作用,我们想了很多办法,最重要的就是‘双向进入、交叉任职’。”胡艳云说,具体来讲,就是社区工作人员推行网格化管理,社区网格员与物业公司人员交叉任职,成立家政维修队。社区网格员充分了解小区及居民的情况,物业公司人员有维修的相关技能。社区网格员一个月或是一个季度都会到各个小区,听取居民代表的意见,将小区存在的问题一一记录,居民下单,社区接单转交给物业公司,物业公司派技术人员现场勘查,给出方案和成本价格,居民接受则施工,不接受也可以寻找其他维修人员维修。

  红管家服务中心主要以社区党员为引领,发挥好桥梁纽带作用,了解各方利益诉求并多方合力解决,建立了居民与“红管家”之间的信任。针对小区内的困难家庭、老弱病残家庭、空巢老人家庭的一些简单维修,“红管家”都是义务上门维修。运行一年多来,“红管家”真正地发挥了作用,路也越走越通畅,把好事办到了群众心坎上,得到了一些居民的认可。

  从无人管再到有人管

  “红管家吗?楼道的灯泡不亮了,能过来给修一下吗?”家住馨园小区的赵女士给社区红管家打电话,不久,维修人员前来更换了灯泡。说起红管家服务中心,赵女士竖起了大拇指。

  赵女士今年65岁,住在馨园小区13年。馨园小区建于2006年,共300多户居民。赵女士说,自从有了“红管家”,小区就真正做到了有人管,以前小区有了问题反映给社区,要等好几天才能处理。现在有了“红管家”,无论是大问题还是小问题,都有人在第一时间来小区解决,提高了解决事情的效率。有一次,赵女士邻居家的灯管坏了,老人是空巢老人,自己没有能力更换,子女又不在身边,最后老人的子女给社区致电,社区工作人员帮助联系了“红管家”,维修人员第一时间免费给老人更换了灯管。

  像这样的事情还有很多。铸造厂家属小区建于上世纪八十年代。2018年春节前,地下室管网漏水,反映给社区后,“红管家”第一时间赶到小区,赶在大年三十前将管网修好了。地下室的门坏了、小区的树枝需要修剪了、电视不出图像了……这些琐碎的事情“红管家”的服务人员也会义务帮助小区的居民维修。

  打响红管家品牌服务

  胡艳云说,今年,经开区开展了老旧小区改造工程,并成立了张家口经开物业管理有限公司,目前开发区社区已经有10几个小区纳入老旧小区改造工程范围,改造完成后,这些小区将由经开物业管理有限公司管理。但辖区内仍有一部分老旧小区尚未有物业公司接手管理,红管家服务中心仍需要继续为这些小区服务。胡艳云认为,红管家的管理模式破解了老旧小区缺乏物业管理的现实问题,是老旧小区管理的有效尝试,提升了老旧小区居民的幸福感和满意度。

  据介绍,今后,开发区社区将不断完善党建联动、资源联享、服务联手、发展联促、和谐联建、平安联创等工作机制,联合更多的物业资源,吸纳更多的志愿服务者,让“红管家”管理内容更丰富、更有效,让更多的老旧小区居民受益。(记者 赵娜 通讯员 何欣怡)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2