首页 > 文明创建> 正文

【光盘行动】桥东三幼多举措培养孩子“光盘”理念

2019-07-16 来源:张家口晚报

  “妈妈,吃饭不能剩饭粒,那是农民伯伯辛苦种出来的。”日前,家住建国路附近的崔女士因为碗中饭粒没吃干净而受到了女儿的“批评”。原来,这是女儿所在的桥东三幼通过将树立“光盘”理念融入到日常教学中,引导孩子逐渐养成了“节约粮食”的好习惯。

  日常教学中,桥东三幼通过主题班会,PPT、绘本、故事宣教等形式,不断向孩子们灌输文明就餐理念,帮助他(她)们懂得“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。学习生活中,提倡合理用餐,在满足孩子日常营养及进食要求的前提下,合理订制食谱菜谱,根据各班实际掌握提饭量;教师根据幼儿的进食量少盛多添,避免浪费;吃饭时鼓励孩子在不穿罩衣的前提下独立用餐,对用餐结果进行评比,对“光盘”的幼儿给予适当奖励,培养孩子形成“节约为荣、浪费可耻”的观念。

  据介绍,今后该园还将通过陪餐、公开课等形式,带动更多家长参与到“光盘”行动中来。(胡程利  王敏)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2