首页 > 文明快讯> 正文

【时评】用更多人文关怀和先进设备助推“厕所革命”

2019-07-16 来源:张家口日报

  近日,桥东区公厕办两台新型吸污净化车正式投入使用。通过车辆内置的作业系统清掏污物的同时,吸污净化车还实现了粪渣转制有机肥料、污水处理等新功能,不仅提高了工作效率和处置能力,对于环境保护亦有所助益。同时,这也是我市开展“厕所革命”以来,投入使用的又一先进设备,包括此前新建改建多所公厕、成立“城市厕所开放联盟”、设置投放真空环保公厕等举措,不断提质升级的“厕所革命”也给市民带来了更多便利。

  小厕所连着大民生。“厕所革命”的持续推进,不仅有效解决了群众的“方便”问题,也在补齐城乡基础设施建设短板、提高环境卫生水平和社会文明程度上发挥着重要作用。从前期的工作效果来看,公厕数量不足、布局不合理、环境脏乱差等问题得到了一定程度的改善和解决。在基础性工作逐步完善的同时,在工作前端持续提升市民的如厕体验,在后端有效提高废物处理效率和资源化程度,以及在工作全程实现高质量的运营管护,也是推进“厕所革命”更深层次的目标所在,需要更多提质升级举措进一步带动发力。

  作为一项民生工程,“厕所革命”的深入推进,始终离不开以人为本的工作理念。加快新建改建公厕步伐、提升硬件标准的同时,如何提升市民如厕体验,就需要更多人文关怀和科技力量的投入。例如,对于老幼孕残等特殊群体,及时增设厕内无障碍设施,对于景区、车站、商场等公共场所,“第三卫生间”的设置也很有必要。一些地方引入“互联网+厕所”技术,通过手机APP实时查询厕所位置和可用情况,通过人脸识别解决厕纸浪费等问题,也为我们提供了借鉴经验,我们不妨通过投入更多的先进设备,实现如厕体验和管护操作的进一步优化。另外,确保“公厕革命”取得扎实成效,还需做到建管并重,不断加大管护力量投入,加快制定完善相关管理制度和维护举措。

  当然,“厕所革命”不仅要在城市和景区深入推进,对于基础设施建设相对薄弱的农村地区,更应该得到有力实施。无论是推进无害化卫生厕所的升级改造,还是加快后端处理能力的提升,都需要更多政策资金和社会力量的支持参与,通过硬软件双提升,让更多群众享受“厕所革命”带来的美好体验。(王棣)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2