首页 > 文明创建> 正文

“光盘行动”从酒店餐馆延伸到家庭餐桌

2019-05-10 来源:张家口晚报

  勤俭节约是中华民族的传统美德,为杜绝铺张浪费,我市积极开展“光盘行动”,文明就餐之风渐入人心,“光盘”理念也从酒店餐馆逐步延伸到了家庭餐桌。

  “闺女爱吃甜的,老公爱吃辣的,公公婆婆口重,孩子姥姥、姥爷喜欢喝点儿稀的……”家住桥西区的单女士对记者说,之前为了照顾家里所有人的口味,她每次做饭都要做很多道菜,出于健康考虑,剩饭剩菜太多吃不完就只能倒掉。后来随着“光盘行动”理念的逐渐深入,自己也把“光盘”的习惯延伸到了家里。“如果双方父母要来家里吃饭,一般都是通过微信商量好,再分工买菜做饭,不仅节省时间,剩菜剩饭也少了许多。”单女士说道。

  家住桥西区光中街附近的谢阿姨自从一次外出就餐时看到“文明餐桌,光盘行动”的宣传口号后,觉得很有必要推广这种“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的就餐理念,回家后便向家人宣传分享,还总结了几条节约粮食的小方法:适量定餐,避免剩餐;不盲目攀比;不偏食,不挑食;吃多少盛多少,不扔剩饭剩菜;监督身边的亲人朋友,见到浪费现象要勇敢制止;去饭店就餐按需点菜,剩余的要带回家。她希望这些小建议能够带动更多人参与到文明就餐行动中来,让中华民族珍惜粮食、勤俭节约的传统美德传承发扬下去。(记者 胡程利)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2