首页 > 公民道德 > 情暖张垣> 正文

你们帮助残疾人的举动,真帅!

2019-04-24 来源:张家口新闻网

  “大家慢点,一齐用劲儿,用轮椅把张万权从一楼抬到三楼签到,一会儿再抬下来到考试场参加驾考。”4月19日,是残疾人张万权、曹学涛、张明江、刘振卫4人参加C5驾照科目二考试的日子。一大早,春风助残义工队的十几名志愿者就赶到驾校,为张万权等4人买好早点,帮助他们办理驾考手续。

  当日,春风助残义工队队长刘俊琴身穿红色志愿者服装,拄着拐杖,忙前忙后。队员们有的抬着残疾人上楼,有的扶着残疾人上楼,有的背着残疾人上楼。

  张万权是一位残疾人,平时拄着双拐走路。多年来,他自强不息,种西瓜,种胡麻,帮助乡亲们卖菜,是乡亲们公认的自强自立模范。他说:“考驾驶本是我多年来的梦想,我也想像正常人一样开车出行,到外面看看、走走。”

  考试前需要上三楼签到,这让张万权很犯难。当日早晨6点多,华艺驾校来了春风助残义工队,他们帮助他上楼,他的心里一下子踏实了。他说:“多亏了春风助残义工队的好心人,用轮椅把我抬上抬下,让我好感动。今后好好练车,用好的成绩报答这些好心人。”

  同样感动的还有曹学涛、张明江、刘振卫,他们都是残疾人,但都想像正常人一样开车。考完试后,张明江紧紧握着春风助残义工队队长刘俊琴的手说:“感谢刘姐,今天辛苦了,你本身就是一位残疾人,很不容易,还想方设法帮助我们,让我们打心眼里感动。今后有机会,我也要当一名志愿者,去帮助需要帮助的人。”

  刘俊琴今年50岁,怀安县人,患小儿麻痹后遗症。她身残志坚,不向命运低头,做过服装生意,摆过地摊,当过老板。2018年9月,在刘俊琴的倡议下,成立了春风助残义工队,刘俊琴任队长。之后,有好多爱心人士加入其中,现在已是有63人的团队了。

  “我本身就是一位残疾人,知道残疾人的艰辛与不容易,在关键时候多帮帮他们,更能体现出社会的关怀与温暖。只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。”刘俊琴说,从2018年底到2019年2月底,春风助残义工队已经帮助了19位参加驾考的残疾人。(张进宝)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2