首页 > 志愿服务> 正文

【公益人物】白燕河:让公益的旗帜高扬

2019-04-22 来源:张家口日报

  什么样的青春最美?

  有人说是“青春忽妍好,半岭丽朝阳”的风光静好;有人说是“季子正年少,匹马黑貂裘”的意气风发;还有人说是“白日不到处,青春恰自来”的蓬勃向上……而白燕河的心中,奉献的青春最有意义。

  白燕河今年28岁,是河北崇礼紫金矿业有限责任公司企管科副科长,除此之外,他还有一个身份——大德崇礼公益志愿者协会会长。

  说起缘何要创建大德崇礼公益志愿者协会,白燕河笑言:“其实这事儿‘蓄谋已久’。”

  白燕河是万全区人,上学的时候就喜欢做公益,2012年到崇礼工作后,还想继续参加一些公益活动,却发现,崇礼没有正式注册的公益组织,做志愿服务的人并不多,并且多处于“单打独斗”的状态。

  “单丝不成线,独木难成林。”白燕河决心要拉起一支志愿者队伍,填补崇礼没有正式公益组织的空白。

  2016年,经过多番努力,他和两位朋友筹备成立“大德崇礼公益志愿者协会”。

  2016年12月5日,国际志愿者日这一天,大德崇礼公益志愿者协会正式在民政部门注册。

  如何让人们了解并认可“大德崇礼”?白燕河和同伴精心谋划,不仅制定发展规划,还利用工作之余到各地学习充电。

  2016年春节,机会终于来了!当时,崇礼举行春晚,需要一些志愿者,有人推荐了白燕河。

  第一次接到任务,他又是兴奋又是忧愁。兴奋是终于有了展现并磨炼自己队伍的机会,忧愁是因为最少需要十几多名志愿者,他们只有三个人。一个个电话打给同事朋友。

  “他们真给力,放弃春节休假,赶来帮助我。”如今再回忆起当时的窘迫,白燕河笑着说:“后来,这批人成了我们的核心成员。”

  随后的日子里,白燕河带着志愿者们进村入户慰问孤寡老人,到学校看望留守儿童,为各类赛事“保驾护航”……一次次公益活动不仅是磨练,更让公益的种子播撒开来。

  2017年,大德崇礼公益志愿者协会有了固定的办公场所,安排了常驻会的人员,为了让协会结构更加合理,运行更加规范,在白燕河的带领下,不仅完善、优化了组织机构,还先后制定了《大德崇礼公益志愿者协会微信实名制群办理办法》《大德崇礼公益志愿者协会会员和理事单位管理办法》等一系列规章制度。

  进入良性运行的“大德崇礼”,公益活动也更加丰富,先后发布并开展了 “日行一善”“1314微公益”“秋冬送暖助困行”等志愿服务活动130余次,志愿服务活动时长近4万小时。

  如今,大德崇礼公益志愿者协会不断发展壮大,会员已达90人,实名制登记志愿者310人,在他们的带动下,志愿服务的旗帜在身边高高飘扬……(段晓芳)

  记者感言:

  心有灯塔,自成火炬。28岁的白燕河怀着一颗公益之心,为需要帮助的人伸出援助之手,给身处困境的人希望和温暖,在社会需要的地方奉献着自己的光与热。他身上的正能量也影响并带动着身边的人,汇聚起了更多爱的力量。

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2