桥东:鲜花换冥币 文明祭故人

2019-04-03 来源:张家口新闻网

  近日,市文明办发出了《“移风易俗 文明祭祀”致全市人民倡议书》,倡导文明祭祀、绿色祭祀、节俭祭祀、安全祭祀。社会各界积极响应,加强火灾防范,开展“文明祭扫”活动。



  “文明祭祀既满足了人们的情感表达需求,又保证了消防安全,应该大力提倡。”近日,在金鹰社区联合市殡仪馆、金鹰小学举办的“弘扬传统文化,倡导生态安葬,推进殡葬改革”主题文明祭祀宣传活动上,居民李女士这样说。经开区以传承爱国主义精神、弘扬家风家训和开展文明祭扫为主要内容,开展了“文明祭扫”活动,引导市民自觉摒弃焚烧冥纸冥币、焚烧迷信祭品等陋习,以鲜花寄哀思、鞠躬敬故人、种植纪念树、清扫墓地墓碑、家庭追思会等文明、环保、健康、安全的祭扫方式表达对先人先贤的缅怀之情。经开区各中小学举行了祭扫英烈活动。各级单位在包联街道积极开展“志愿服务”活动,引导广大干部群众在祭扫活动中移风易俗、树立文明健康的祭扫新风,引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,不断提升市民文明素养和社会文明程度。

  桥西区引导居民在纪念先贤、追忆先人的情怀中,继承文化传统,树时代新风,教育、劝导广大市民摒弃烧纸祭祀陋习,倡导文明祭祀。近日,共青团桥西区委组织青年志愿者,开展了以“绿色清明、文明祭祀”为主题的宣传活动,向广大市民发放森林防火宣传手册、森林防火明白纸、致市民朋友的一封信、文明祭祀倡议书等宣传资料3000余份,引导市民摒弃鄙俗陋习,爱护环境,消除火灾隐患。该区多个社区开展了文明祭祀宣传活动。

  桥东区各相关单位集中人力开展防火工作,在加强乡镇森林防火的同时,各相关单位组织人员走上街头倡导文明祭祀新风,并在各进山检查站开展鲜花换“纸钱”活动。4月3日,花园街街道办工作人员到东望山乡进行林地防火,劝阻上山烧纸的市民文明祭祀,红旗楼街道办事处建南社区、红南社区等也在辖区内开展文明祭祀主题宣传活动。

  全市消防救援队伍结合清明节火灾特点,排查重点区域、重点场所、重点单位火灾隐患,做好执勤备战、灭火救援、消防宣传等工作。在清明节期间,消防部门联合民政、文物、旅游、宗教等单位,以公墓、陵园、寺庙等祭祀场所及周边文物古建筑、旅游风景区、商场市场等公众聚集场所为重点,开展消防安全专项检查。

  “清明节”期间,市人民公墓管理处安排工作人员、志愿者坚守在公墓入口处,为不在墓区内焚烧纸币、燃放烟花爆竹的市民赠送鲜花、丝带;为方便市民祭扫,派专人免费发放便民水桶、毛巾、刷子。

  一束鲜花、一条丝带、一封手写信,逐渐取代焚香烧纸,成为市民们寄托哀思、怀念故人的新风尚。随着文明祭扫之风渐入人心,绿色祭扫的方式越来越受到市民,尤其是年轻人的推崇。4月3日早晨,在东安园墓区,一位年轻男子手捧菊花花束,在逝去的亲人墓碑前默哀,然后将花束和新鲜水果摆放在墓碑前。他说:“我们在尊重传统习俗的同时,更要树立文明新风。盛开的菊花、新鲜的水果、黄色的丝带足以表达我对父亲的想念。尽管没有焚烧纸钱,但这样的祭祀一样表达了对逝者的怀念。”(臧波 张和 何欣怡 陈伟 祁钰)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2