首页 > 文明创建> 正文

桥东区万人上阵坚决打赢森林防火攻坚战

2019-04-06 来源:张家口文明网

  保护绿水青山 助力“两区”建设

  桥东区万人上阵坚决打赢森林防火攻坚战

  “白云缭绕风清爽,花田草海野果香……”4月6日清晨,人头山一片万物复苏、欣欣向荣的景象,桥东区交通运输局市政、绿化等部门200余名职工继续坚守在护林现场,《人头山上》的歌声从手机传出,俯瞰着主城区近年来的建设成果,更坚定了大家防火护林的决心。4月3日以来,为保护首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设成果,桥东区干部职工万余人次放弃休假,翻过道道山岭、走进田间地头劝阻上坟烧纸、烧秸秆行为,确保了全区森林草原的安全。

11.jpg

迎着朝霞,上山防火

  广泛宣传,让护林防火的意义家喻户晓。清明节前夕,为在全区形成人人支持护林防火、人人参与护林防火的浓厚氛围,该区印制文明祭祀倡议书10万份发放至各街道、乡镇,由街道、乡镇工作人员发送至全区每个家庭,让家家户户知晓森林防火的重要意义、人人参与森林防火行动。上坟不烧纸、鲜花祭祀,成为广大市民的自发行动。

  严防死守,确保全区森林草原绝对安全。森林防火工作启动以来,该区通过悬挂标语、设立检查站、组织巡逻队等方式封住山、看住林、管住人,严防死守、层层设防形成了打击野外用火的高压态势。4日下午,接到大风预警后,区城管局、市场局等应急队伍靠前布防、不间断巡察,大仓盖、东望山、姚家庄等各乡镇连夜召开防火工作再动员、再部署会议,调整部署、增加人员全力保障森林草原安全。森林公安、花园街办事处等单位工作人员大地当餐桌、桶面当午饭,时刻坚守在岗位上,他们甘于奉献、忠于职守是桥东人护林防火的缩影。

1554536757457060.jpg

众志成城,严防死守。

  决战决胜,严厉打击野外违法用火行为。该区把森林防火作为当前头等政治任务,作好广泛宣传、严防死守工作的同时,严厉打击野外违法用火行为,对于不听劝阻、故意用火的4名违法人员分别处以罚款、行政拘留等处罚,以决战决胜的决心和勇气形成打击违法用火的高压态势,起到立竿见影的效果。

16.png

大地当餐桌、桶面当午饭。

(通讯员张河、岑屹)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2