首页 > 文明快讯> 正文

张家口荣获全省大气污染治理先进市称号

2019-04-01 来源:

  我市荣获全省大气污染治理先进市称号

  已连续五年蝉联此项荣誉

  日前,省大气污染防治工作领导小组发布《关于2018年度全省大气污染综合治理考核结果的通报》,我市大气污染综合治理工作考核为优秀等级,被省大气污染防治工作领导小组授予2018年大气污染综合治理先进市,崇礼、沽源、涿鹿、张北、尚义、怀来等14个县区被授予2018年大气污染综合治理先进县区。我市已连续五年获此荣誉。

  2018年以来,我市坚持以环境空气质量改善为目标,以推进中央环境保护督察“回头看”交办问题整改落实为契机,紧盯重点行业、重点地区和重点时段,统筹开展压能、减煤、治企、降尘、控车、增绿等行动,推动了全市空气环境质量持续改善。2018年我市空气质量累计达标天数为277天,达标率81.2%,PM2.5年均浓度降至29微克/立方米,较2017年下降6.5%,蓝天保卫战取得阶段性胜利,圆满完成了年度空气质量改善目标,空气质量继续保持全省首位。

  同时,我市陆续制订出台了《张家口市2018年空气质量提升实施方案》《2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,并印发了《张家口市打赢蓝天保卫战三年行动方案》,进一步强化顶层设计,为精准做好冬奥会空气质量保障工作奠定了坚实基础。2018年,全市共淘汰35蒸吨以下各类燃煤锅炉1663台,完成了全市农村“双代”省定目标任务8560户,1292家散乱污企业全部完成治理工作,累计淘汰老旧机动车17432辆,进一步有效从源头遏制了各类污染。

  在环保执法方面,我市不断加大对环境违法问题的查处力度,以零容忍的态度,打击各类环境违法行为,从大气污染综合治理长效管理机制入手,打出大气综合治理“组合拳”,对钢铁、焦化、水泥、玻璃、电力、石化、制药等重点涉气企业进行全覆盖排查,对涉气排污企业的环境违法问题,依法依规严厉打击,有效从源头遏制各类污染,确保全市生态环境质量稳定达标。(阴英 郭静娴 程涛)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2