文明祭祀!市文明办致全市人民的一封倡议书……

2019-03-27 来源:张家口文明网

  广大市民朋友们:

  春回大地,万物复苏。2019年清明节即将到来之际,为弘扬民族优秀文化,倡导科学文明的祭祀方式,破除祭扫陋习,树立文明新风,现发出如下倡议:

  倡导文明祭祀。自觉摒弃不文明的祭扫方式,不在路边、广场、小区、树林、草坪等场所焚烧纸钱及冥物;不摆放不易降解、污染环境的祭祀用品;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序;自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,让祭拜逝者的传统习俗更加健康、文明。

  倡导绿色祭祀。采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。积极参与集体共祭、网络祭扫等现代追思活动,营造绿色祭祀的新风尚。

  倡导节俭祭祀。百善孝为先,弘扬尊老敬老爱老的传统美德,提倡对老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人去世后,坚持从俭祭祀,不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比,树立厚养薄葬理念,让逝者欣慰,生者心安。

  倡导安全祭祀。清明祭扫期间,人流多、车流量大,交通易拥堵,广大市民科学合理安排祭祀时间,错峰出行。要爱护公共环境,严格遵守有关防火规定,自觉做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,严防森林火灾和安全事故,维护生活环境和生态环境。

  弘扬传统美德、倡导社会新风,是全社会的共同责任。让我们积极行动起来,树立文明祭扫新风,做文明祭扫的践行者,为创建全国文明城市贡献自己的一份力量!

   

  张家口市文明办

  2019年3月27日

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2