首页 > 公民道德 > 身边好人> 正文

老党员的最后一个心愿:嘱咐家人缴纳60元党费

2019-03-22 来源:张家口新闻网

  1553240114497909.jpg

  张桂芳帮老伴儿王继荣缴纳党费。

  3月21日,张家口桥东区红旗楼街道办事处铁东社区工作人员来到居民张桂芳家中,向她及其去世的老伴王继荣表达敬意。3月12日,张桂芳到社区党委替老伴儿缴纳了2018年的60元党费,帮他完成了人生中的最后一个心愿。

1553240114769175.jpg

  张桂芳整理王继荣的遗物。 冀泽民 摄

  王继荣1935年出生,8岁时父亲去世,他和哥哥当了童工。新中国成立后,王继荣到铁路部门工作,1986年7月加入中国共产党。1995年退休后,王继荣身体每况日下,很少能顾及家中事务。但每年到了缴纳党费的时间,他总要亲自到社区党委把党费缴齐。最近几年,他因病无法出门,一到时间就催着老伴儿替他去缴党费。2018年夏天,王继荣曾嘱咐老伴儿帮其缴纳当年党费,可随着他病情的恶化,缴纳党费的事被耽搁了下来。弥留之际,他再次嘱托老伴儿帮其缴纳党费。同年11月11日,王继荣因病去世。张桂芳因身体原因,直到今年3月12日,她才帮去世的老伴儿完成了心愿。她说:“王继荣是一个吃过旧社会的苦、受过党恩的普通党员。多年来,他处处以一个共产党员的标准严格要求自己,缴纳党费在他看来是一个党员首先应该做到的。”

  张桂芳在整理老伴儿的遗物时,发现一个黑色皮包,里面整整齐齐地放着两本《中国共产党章程》、两本党员手册、五本优秀共产党员荣誉证书、一本政治工作学习文件、一本先进生产(工作)者证书、一本光荣退休证。张桂芳说:“这些小红本,他一直当宝贝珍藏着。”

  王继荣同志的事迹感染了铁东社区的每一位党员。3月19日,铁东社区党委组织全体党员学习王继荣同志对党忠诚、为党的事业奋斗终身的精神。社区党委书记杜秀梅说:“王继荣老党员在弥留之际仍不忘缴纳党费,体现了一位共产党员的素养和对党的忠诚。老人的党性修养和崇高行为值得年轻党员学习,我们要把这份优良传统传承下去。”(冀泽民 韩洁 岑屹)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2