首页 > 文明快讯> 正文

张家口20项民心工程提升幸福指数

2018-09-19 来源:张家口晚报

  我市“双创双服”惠民工作见实效

  张家口20项民心工程提升幸福指数

  今年以来,我市大力开展“双创双服”活动,围绕“惠民”这一主题,开展20项重大民心工程,进一步优化城乡生态环境,发展社会公共事业,提高民生保障水平,不断提升人民生活的幸福感。

  推进住房制度改革,改善市民居住环境。全力推进住房制度改革工程,截至目前,2015年及以前全市政府投资公租房共开工33473套,已分配31065套,分配率为92.8%。全市2018年棚户区改造任务已提前完成,全市棚改任务已开工12760套,完成年度目标任务的106.33%。农村危房改造工程也在有序推进,河北省下达的2017-2018年度农村危房改造任务31173户全部开工数据录入信息系统,目前已实际完工30494户,各县区正抓紧验收。

  实施民生保障工程,提高群众生活质量。开展冬季清洁取暖工程、城乡特困人员救助工程、社区和居家养老工程以及公共设施建设工程。实施电供暖工程、燃煤锅炉淘汰及农村光伏光热试点工程,保障了全市冬季清洁取暖需求。推进城乡特困人员救助工程,将城市特困人员救助供养基本生活标准、农村特困人员集中供养基本生活标准、农村特困人员分散供养基本生活标准分别提高到每人每年9360元、5600元、5200元,现全市均已按照新标准执行,并将差额全部补发到位。建设社区和居家养老工程设施共10所,现已全部开工建设,并已建成6所。城市基础设施建设方面,燃气旧网改造工程、供水管网改造工程、供热管网改造工程等,均在紧锣密鼓地推进当中。

  开展绿化净化工程,优化城乡生态环境。生态建设作为我市“双创双服”20项民心工程中的重要一环,目前全市主城区及各县区垃圾无害化处理率已经达到98%以上,完成年度目标。城区、景区、农村厕所改造建设、均获得实质性进展。公园绿地建设工程,截至目前新增绿地面积202.24公顷,完成了年度任务的87.93%,为城市增加更多绿色景观。

  同时,针对教育、医疗、交通、食品安全等与群众生活息息相关的热点问题,我市也通过实施普及学前教育、提升中小学校校舍、开展职业教育和就业培训、推进公共交通建设与秩序整治、公立医院综合改革、食品药品安全监管等一系列有效措施,全面提升社会公共事业服务水平。(李丽华 赵永春)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2