首页 > 文明创建> 正文

桥东“公厕联盟”行动:让“方便”的事更方便

2018-09-14 来源:张家口新闻网

  今年6月份以来,桥东区在全市率先开展了“公厕联盟”行动,鼓励辖区街道周边党政机关、企业事业单位、餐厅、超市、商业服务窗口单位、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。 根据公厕布局情况,桥东区与50家较大的单位签订了内部厕所对外开放协议书,统一悬挂标识牌,为广大市民、游客提供免费如厕服务。 这一举措,受到群众点赞。 陈 飞 摄

  今年6月份以来,桥东区在全市率先开展了“公厕联盟”行动,鼓励辖区街道周边党政机关、企业事业单位、餐厅、超市、商业服务窗口单位、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。 根据公厕布局情况,桥东区与50家较大的单位签订了内部厕所对外开放协议书,统一悬挂标识牌,为广大市民、游客提供免费如厕服务。 这一举措,受到群众点赞。 陈 飞 摄

  今年6月份以来,桥东区在全市率先开展了“公厕联盟”行动,鼓励辖区街道周边党政机关、企业事业单位、餐厅、超市、商业服务窗口单位、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。 根据公厕布局情况,桥东区与50家较大的单位签订了内部厕所对外开放协议书,统一悬挂标识牌,为广大市民、游客提供免费如厕服务。 这一举措,受到群众点赞。 陈 飞 摄

  平安大厦外的 “卫生间对外开放标识” 清晰醒目。

  “苏宁易购” 的卫生间在三楼, 自对外开放后, 附近商户常来借用。

  居民到对外开放单位的卫生间如厕。

  平安大厦对外开放卫生间后, 借用卫生间的人多了起来。

  【核心提示】

  小厕所,大民生。解决好市民、游客如厕难问题,不仅关乎着民生需求与百姓健康,更是城市管理、服务水平、城市形象的重要体现。今年6月份以来,桥东区在全市率先推行了“公厕联盟”行动,鼓励辖区街道周边党政机关、企事业单位、餐厅、超市、商业服务窗口单位、宾馆饭店等内部厕所向社会开放。根据公厕布局情况,桥东区选取了50家较大的单位,与其签订了《内部厕所对外开放协议书》,统一悬挂标识牌,为广大市民、游客提供免费如厕服务。这一举措,受到广大群众点赞。

  张家口新闻网记者 林琴 臧波 通讯员 朱国君 白明广

  在桥东区,除了街道上的公共厕所,人们还可以到张贴着“内部卫生间对外开放”标识牌的临街单位免费如厕。9月12日,记者实地走访了多家内部厕所对外开放单位以及市民。受访市民表示,在桥东区如厕比过去方便多了。

    市民为内部卫生间开放点赞

  当日10时5分,中保大厦一楼大厅保安员正在引导来客进入相应楼层。这时,一位市民走进大厦表示想要借用卫生间。在保安员的指引下,这位市民马上向卫生间走去。据保安员介绍,没有悬挂“内部卫生间对外开放”标识牌时,也有人来借用卫生间,但只是零星几个人。挂上标识牌后,许多附近居民和商户来这儿借用卫生间。记者在一楼卫生间看到,里面打扫得很干净,男女厕间分别有两个厕位可以使用。如厕市民走出后,向保安员表示了感谢。

  11时,记者在桥东区政务服务中心一楼看到,两侧楼梯旁都有卫生间,卫生间内设立了无障碍厕位,并在洗手池处设置了供残疾人使用的黄色扶手,保洁员张秀玲正在擦拭洗手台。张秀玲告诉记者,今年7月份,桥东区政务服务中心挂出了“内部卫生间对外开放”标识牌,很多市民来这儿上厕所。王丽琴在桥东区政务服务中心门外经营着一个报摊,她说:“不光我自己去服务中心借用厕所,红旗楼这儿等车的人挺多,总是有人问我厕所在哪儿,我都告诉他们去服务中心里头借用,人家对外开放呢。周边的居民有时候来不及回家‘方便’,也去服务中心里面,可方便了。”

  11时40分,桥东胜利北路上,一位身穿白色工作服、腰系蓝色围裙的女士急匆匆地走进了“苏宁易购”的大门。该女士是附近商店的工作人员,这个商店离红旗楼附近的公厕有一定距离。6月底,“苏宁易购”内部卫生间对外开放后,这位工作人员就和附近商户一样选择来这里上厕所。“我的工作是卖货,上厕所时间不能太长,‘苏宁易购’内部卫生间对外开放对我来说非常方便。”

  采访中,不少市民对桥东区50家单位内部卫生间对外开放的事点赞。市民杨先生说:“目前我市确实存在公共厕所数量有限、整体布局不尽合理的问题,一些单位的内部卫生间对外开放有效弥补了这些不足,是一项便民利民措施,是一项民心工程,让‘方便’的事更方便了。”

  升级卫生设施提供更好服务

  9月12日10时许,记者在胜利北路平安大厦入口处看到,一个醒目的白色标识牌悬挂在大门旁,上面用中英文双语标明“内部卫生间对外开放”,标识牌右下方写明了卫生间对外开放时间。平安大厦3层以上楼层都设有卫生间,因为有了标识牌的指引,不时有人来如厕。

  10时27分,一位环卫女工走进平安大厦上厕所。环卫工姓王,家住桥东区南庄村,每天早晨6时30分准时到达胜利北路清洁便道和垃圾桶,12时30分下班。她说:“我刚上班半年,对这个地段也不太熟悉。刚上班的时候我看到过一个公厕,但离我负责打扫的地方有好几百米远,我连水都不敢喝。平安大厦内部卫生间对外开放,解决了我的大难题。”

  平安大厦业主委员会办公室经理刘锵锃介绍,6月底,平安大厦挂出了“内部卫生间对外开放”标识牌后,来大厦上厕所的人明显增加了许多。“每天早晨一开门,就有附近晨练的老人来大厦借用厕所。周边商贩、环卫工、绿化处的工作人员、出租车司机等都来我们这儿借用。我们每层楼的厕间不太大,有时还会有排队等候的人。”

  如厕的人多了,相应的卫生要求也高了。为更好地服务广大市民和楼内员工,业主委员会将以前的排污排风设备进行了升级,还更换了下水道设施,以减少卫生间内异味,保持下水管道通畅。此外,平安大厦还安排清洁人员增加了厕所内清洁频次。刘锵锃说:“对外开放厕所确实增加了一些成本,但为了创建文明城市、方便广大市民游客,我们愿意贡献自己的一份力量。”

  拉近了党政机关与群众距离

  桥东区林园路公厕数量较少。8月初,67岁的市民张先生发现,位于林园路上的桥东区城市管理行政执法局门前挂出了一块醒目的标识牌,上面写着“内部卫生间对外开放”。

  张先生去过一次桥东区城市管理行政执法局的卫生间。张先生介绍,进门时门卫得知他是上卫生间的,没有让他登记,顺利放行了。这个卫生间男厕内有5个厕位,厕所内安有除臭机,放置了芳香液,厕所卫生状况良好。“如果不是去办事,我以前是不会去党政机关单位的卫生间如厕的,一是觉得打扰人家工作,二是觉得这些单位跟咱们老百姓有些距离。那次是内急,又看到了门口张贴的‘内部卫生间对外开放’的标识牌,就走进去了。”张先生说,“我觉得党政机关对外开放内部卫生间虽然看起来是很小的事情,但值得老百姓赞扬。这一举措既是对‘厕所革命’的创新,给市民打开了方便之门,又展现了他们为民服务的诚意,拉近了与群众的距离,折射出一种亲民为民爱民的新风。”

  该局办公室主任周洁介绍,为了将“公厕联盟”行动落实好,他们将内部卫生间对外开放的决定向全体干部职工进行了通报,同时对门卫和保洁人员专门进行了告知,要求他们不得对如厕人员设卡、阻拦。周洁说:“‘公厕联盟’是创城工作的一部分,是党政机关构建文明和谐社会的应有之举。党政机关内部卫生间对外开放不是为了秀姿态,更不能有名无实,而应该是把这件事当作党政机关服务百姓的一个方面,做好做实。”

  市民呼吁:请如厕者文明如厕

  一些受访市民表示,在公厕无法满足需求时,桥东区50家单位内部卫生间对外开放对于解决如厕难问题起到了积极的作用。对此,多位市民呼吁,无论是使用公厕还是对外开放的单位内部卫生间,都要文明如厕。

  “眼下,我市正在创建文明城市,在对公众开放卫生间这样的民生问题上下功夫,让老百姓感到温暖。城市的文明程度最终都要体现在老百姓的感受上,对人关怀,让人们有了该有的方便,城市才是有人情味的。”市民任先生说,“单位的内部卫生间对外开放,对于这些单位势必会带来一些影响,包括管理上的压力,以及卫生间清洁与设施管护,因此,大家应该文明如厕。比如,遵守秩序和公德、爱护各种设施、保持公共卫生、便后冲厕等等,唯有人人养成好习惯,对外开放的单位内部卫生间才会更持久、更好地满足公众需求。”

  市民郭女士说:“不管在哪里上厕所,爱护公物、讲究卫生都是一个人的文明底线,是个人素养的展示,不能因为这些单位主动提供卫生间给市民方便,大家就忘了文明。只要大家自觉约束不文明行为,做到文明有序如厕,我相信会有更多单位加入‘公厕联盟’。开放的内部卫生间多了,角落里的不文明就会变少,城市与百姓的距离拉近了,城市的幸福感、获得感、凝聚力就会增强。”

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2