首页 > 文明快讯> 正文

张家口市243个乡(镇、街道)环保所全部挂牌

2018-09-06 来源:张家口晚报

  我市243个乡(镇、街道)环保所全部挂牌

  实现基层环境监管全覆盖                                        

  日前,记者从市环保部门获悉,我市19个县区的243个乡(镇、街道)环保所全部完成挂牌工作,实现了乡(镇、街道、经济开发区)环保所全覆盖,这标志着我市在加强生态环境保护、推进生态文明建设上又迈出新的一步。

  乡(镇、街道)环保所主要承担本行政区域生态环境保护工作职能,负责大气、水、土壤及其他生态环境污染防治,以及自然生态保护和生态环境保护有关协调工作、村(社区)网格化生态环境监管体系建设,受理涉及生态环境保护的信访等工作。据市环保局相关负责人介绍,环保所的挂牌成立,不仅加强了基层环保力量,还延伸了环保监管视角,为统筹推进城乡生态环境保护工作奠定了坚实基础。截至目前,全市共配置环保所工作人员705名,人员、车辆、办公用房、办公设备配备也全部完成到位。下一步,各环保所将配合环保分局开展环境执法,对行政区域内生态环境保护进行日常监督巡查。

  此外,在各乡镇环保所成立的基础上,全市环保网格员也配备到位,辐射县、乡、村三级网格的环境保护监管格局初步形成。截至目前,全市4329行政村(居委会)共配置村级环保网格员4391名,通过制定实施网格员的工作职责和巡查工作、考核等相关制度,各级党委、政府抓环保、管环保的监管理念得到加强,进一步提升了乡镇生态环境监管能力。( 阴英 郭静娴  程涛)

责任编辑:sunjixiao
更多>>文明要闻
更多>>文明创建
图片新闻
更多>>公民道德
更多>>未成年人
更多>>志愿服务
张家口市精神文明建设委员会办公室 版权所有
电子邮件:hbzjkwmw@163.com
张家口新闻网提供技术支持 0313-2011753
冀ICP备11022470号-2